Em comemoração ao Dia Internacional da Alimentação, 16 de outubro, o Colegiado do curso de Ciências da Nutrição da UFMG, em parceria com a Fundação Nacional do Índio (Funai) e o Conselho de Segurança Alimentar de Minas Gerais (Consea), promove o Seminário Nutrição, Biodiversidade e Etnicidade. Dos dias 14 a 16 deste mês, no Auditório da Escola de Enfermagem, os participantes contarão com discussões e apresentações culturais abordando o tema da fome e desnutrição nas comunidades indígenas. O evento terá a participação de instituições ligadas aos problemas alimentares no Brasil e às questões indígenas, além da presença de índios de aldeias mineiras. "Lideranças das comunidades Maxakali, Xacriabá e Krenak poderão falar do problema da fome enfrentado nas aldeias, e as instituições procurarão responder com propostas que visam atender às queixas dessa parcela da população que está entre as mais afetadas pela desnutrição", afirma o antropólogo Romeu Sabará, um dos organizadores do seminário. Para Sabará, a fome dever ser discutida nos aspectos fisiológicos, nutricionais, sociais, étnicos e culturais. "O problema da fome atinge, principalmente três grupos: as comunidades indígenas, os quilombolas e a população boca do lixo", diz o antropólogo, que assessorou as atividades do Programa Fome Zero em Minas Gerais. Ele considera imprescindível a inclusão dessa discussão nas escolas, especialmente nos cursos de nutrição. As inscrições para o seminário são gratuitas e podem ser feitas no Centro de Extensão da Escola de Enfermagem (Av. Alfredo Balena, 190 - sala 213), de 9 às 12h, ou pelo telefone (31) 3248-9831. A programação está disponível no site da Escola.