O Centro de Difusão da Ciência (CDC), órgão vinculado à Pró-Reitoria de Extensão da UFMG promove, neste sábado, dia 21 de junho, o evento Café e Chocolate: paixão pelo conhecimento. A iniciativa contará com exposições, oficinas, contadores de histórias, literatura e música. Todas as atividades, gratuitas, serão realizadas das 9h às 18h, no Parque Municipal. O objetivo do evento é difundir pesquisas acadêmicas sobre o café e o chocolate e promover a reflexão, por meio da ciência, sobre questões relativas ao consumo e utilização destes produtos em diferentes contextos sociais. De acordo com a coordenadora da iniciativa, Lélia Maria Silva de Assis, o universo da culinária, formado por cozinha, panelas, fogões, temperos e grãos, compõe um grande laboratório propício à observação de fenômenos químicos e físicos. “Na maioria das vezes, as pessoas não percebem o saber científico que permeia essas práticas. A ciência pode explicar muita coisa: desde a fabricação do chocolate até a feitura de um café básico”, conta Lélia. Sensações Os dois alimentos também contêm propriedades nutritivas de grande importância para o funcionamento do corpo, além de constituírem “ótimos pretextos para convidar amigos para inesquecíveis conversas e confidências”, acrescenta Leonor. Mas tudo em excesso gera efeitos colaterais – e isso não é diferente com a dupla. O chocolate traz indesejáveis quilos a mais, e café em demasia provoca ansiedade, nervosismo, sensação de cansaço, dificuldade para dormir e descansar. Nos dois casos, vale a máxima: aprecie com moderação. O evento conta com o apoio dos seguintes parceiros: Sindicafé, Senac, Emater, Planet Chokolate, Showcolate, Funde, RHJ Editora e Fundação Municipal de Cultura. (Fonte: Boletim UFMG)
Uma das atrações do evento será a Oficina dos Sentidos, coordenada pela professora Leonor Guerra, do ICB. Segundo ela, café e chocolate, associados, aguçam todos os sentidos. “O calor do café transforma a textura do chocolate. O cheiro de um ativa nossa percepção para o sabor do outro, produzindo um jogo de sensações e percepções que é pura descoberta e prazer. As regiões do cérebro estimuladas pelos sentidos ativam outras que nos fazem sentir emoções e lembrar de pessoas, lugares e coisas importantes em nossas vidas”, afirma.