Um dos novos cursos abertos no Instituto de Ciências Agrárias (ICA) vai combinar conhecimentos da área de Agronomia com os de Engenharia Mecânica, Civil, Elétrica e Ambiental. Trata-se do curso de Engenharia Agrícola e Ambiental, cujo objetivo é formar profissionais que respondam as demandas contemporâneas do setor e sejam capazes de retirar do solo e das águas o necessário ao planejamento de estruturas diversas, sem esgotar os recursos naturais. Inicialmente, a intenção era criar um curso restrito à Engenharia Agrícola, mas a necessidade de incluir as preocupações ambientais ampliou o foco de atuação. As aulas serão no Instituto de Ciências Agrárias (ICA) da UFMG, em Montes Claros, no Norte de Minas Gerais. Lá, os estudantes terão acesso a laboratórios e à própria infraestrutura do ICA, instalado numa fazenda de 232 hectares. Contarão, ainda, com a possibilidade de desenvolver estudos e estágios em propriedades rurais da região. A partir do segundo período, os estudantes poderão optar por uma formação complementar aberta, com a possibilidade de se matricular em disciplinas dos cursos de Zootecnia, Agronomia, Engenharia Florestal ou Engenharia de Alimentos. Ao final do curso, os alunos devem obrigatoriamente participar de um estágio fora do ICA. Para concluir os estudos, será necessário apresentar um projeto que envolva o desenvolvimento de técnicas ou planejamentos que busquem soluções ambientais para a atividade agrícola. Os profissionais de Engenharia Agrícola e Ambiental podem atuar tanto em projetos de aproveitamento do solo e de recursos hídricos, como na recuperação de áreas degradadas. Eles deverão estar capacitados para usar conhecimentos das ciências exatas na busca de soluções ambientais para o campo. Raio X Vagas: 40, com uma entrada no primeiro semestre
Modalidade: bacharelado
Turno: diurno
Duração: 5 anos
Mercado de trabalho: Projetos de exploração do solo e de recursos hídricos e projetos de recuperação de áreas degradadas. Trabalhos com irrigação, drenagem, mecanização, eletrificação rural, processamento de produtos agrícolas, construções no campo, planejamento e gestão de recursos naturais e tratamento e disposição final de resíduos.