Produção de fitomassa e óleo essencial de alecrim-pimenta (Lippia sidoides Cham.) sob diferentes lâminas de irrigação, trabalho desenvolvido por estudantes de Agronomia e professores do Instituto de Ciências Agrárias (ICA) da UFMG, foi um dos 24 selecionados para apresentação oral no XIX Congresso Nacional de Irrigação e Drenagem (Conird). A aluna Elwira Daphinn Silva Moreira expôs o trabalho na segunda-feira, 31, como parte da programação do evento, que acontece no ICA, campus regional de Montes Claros. Ela explica que a pesquisa avaliou a produção de matéria verde do caule e da folha (matéria fresca e seca) e o rendimento do óleo essencial extraído do alecrim-pimenta quando a planta era submetida a cinco diferentes lâminas de irrigação, ou seja, diferentes quantidades de água durante a irrigação. No experimento, realizado na casa de vegetação do ICA, foi feito o cálculo da evapotranspiração da cultura durante 130 dias. Pioneiro Também são responsáveis pela pesquisa os acadêmicos Marco Túlio de Melo, Wellington Carvalho Júnior e João Emílio Matias, além dos professores Flávio Gonçalves Oliveira e Ernane Ronie Martins. Outros dois estudos do ICA sobre irrigação do alecrim-pimenta constam entre os 172 trabalhos científicos selecionados para serem exibidos na forma de pôsteres durante o XIX Conird. A programação do congresso segue hoje no campus regional da UFMG de Montes Claros. Nos dois últimos dias, 3 e 4 de setembro, acontecerão as atividades práticas, com os dias de campo nos dois perímetros públicos de irrigação existentes nos municípios de Jaíba e Janaúba, no Norte de Minas. O congresso é promovido pela Associação Brasileira de Irrigação e Drenagem (Abid).
O objetivo do trabalho era determinar a quantidade de água que propicia os melhores resultados para a produção dessa planta, que tem reconhecidas propriedades medicinais, orientando, assim, a forma de irrigação dessa cultura. Segundo Elwira Daphinn, até então, não existiam trabalhos científicos sobre a irrigação de alecrim-pimenta, planta que vem sendo bastante requisitada como fitoterápico e também como condimento alimentar e matéria-prima para a indústria cosmética. Entre as principais propriedades medicinais da planta, estão a ação expectorante, antiespasmódica, antimicrobiana e antifúngica.