CONCURSO PUBLICO UFMGCARGO: NUTRICIONISTA Programa da Prova de Português/Legislação Estudo de texto Ortografia Pontuação Formação de palavras Emprego do nome Emprego do pronome Emprego de tempos e modos verbais Regência verbal e nominal: aspectos gerais e casos particulares Concordância verbal e nominal: aspectos gerais e casos particulares Estrutura do período e da oração: aspectos sintáticos e semânticos Variação lingüística: as diversas modalidades do uso da língua Sinonímia e antonímia. Lei 8.112/90, de 11 de dezembro de 1990, alterada pelas Leis 9.527, de 20/11/97; 9.525, de 03/12/97; 8.216, de 13/08/91; 8.270, de 17/12/91 e Medida Provisória nº 2.225-45, de 04/09/01. Programa da Prova Específica Composição de alimentos; Técnica dietética; Boas práticas de manipulação de alimentos; Higiene e microbiologia de alimentos; APPCC, Administração em Unidades de Nutrição e Dietética (UND), incluindo lactário e setor de dieta enteral; Planejamento de cardápios; Modificações da dieta quanto a consistência e composição; Avaliação nutricional; Interações entre Drogas e Nutrientes, Suporte Nutricional Enteral e Parenteral, Dietoterapia em: desnutrição protéico-energética, distúrbios do trato gastrointestinal, distúrbios do fígado, pâncreas e sistema biliar, em situações de estresse metabólico, distúrbios renais, doença pulmonar, neoplasias, Síndrome da Imunodeficiência Adquirida, distúrbios metabólicos, diabetes mellitus, dislipidemias, hipertensão arterial, obesidade, anemia, alergia e intolerância alimentar. Sugestões bibliográficas ABERC. Guia ABERC de controle Integrado de pragas em unidades de alimentação e nutrição. 1ª Edição. ABERC. ABERC. Manual ABERC de práticas de elaboração e serviço de refeições para a coletividade. ABERC, 2003. ABREU, ES; SPINELLI, MGN; ZANARDI, AMP. Gestão de unidades de alimentação e nutrição: um modo de fazer. São Paulo: Editora Metha Ltda, 2003. 202p. ARRUDA, GA. Manual de boas práticas, v.II: Unidades de alimentação e nutrição. São Paulo: Ed. Ponto Crítico, 2002. OTELHO, R. A.; CAMARGO, E. B. Técnica dietética. Ed. Atheneu, 2005. CAMARGO, E. B.; BOTELHO, R. A. Técnica dietética - Seleção e preparo de alimentos - Manual de laboratório. Editora Metha, 2005. COELHO, TC. Alimentos: propriedades físico-químicas. Rio de Janeiro: Cultura Médica, 2002. 240p. FERREIRA, S. M. R. Controle da qualidade em sistemas de alimentação coletiva I. Editora Varela, 2002. FRANCO, BDGM; LANDGRAF M. Microbiologia dos Alimentos. São Paulo: Atheneu, 1999.182p. KINTON, R; CESERANI, V; FOSKETT, D. Enciclopédia de serviços de alimentação. São Paulo: Livraria Varela, 1999. 703p. ORNELLAS, LH. Técnica dietética – seleção e preparo de alimentos. 7ª ed. São Paulo. São Paulo: Atheneu Editora, 2001. 329p. PHILIPPI, ST. Nutrição e Técnica Dietética. São Paulo: Manole, 2003. 390p. MAHAN, LK; ESCOTT; STUMP, S. Krause. Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 10ªed. São Paulo: Roca, 2002. 1157p. RIEDEL, G. Controle sanitário dos alimentos. Ed. Atheneu, 2005. SILVA, E. A. J. Manual de controle higiênico - Sanitário em serviços de alimentação. 6ª ed. Editora Metha, 2005. WAITZBERG D. Nutrição oral, enteral e parenteral na prática clínica. 2ª. Ed. São Paulo: Atheneu, 2000. 1809p. DUARTE, A.C.G.; CASTELLANI, F. R. Semiologia Nutricional, 1a ed. Axcel Books do Brasil Editora Ltda, Rio de Janeiro, RJ, 2002. CUPARI, L. Nutrição Clínica no Adulto. 1ª ed. São Paulo: Manole, 2002. VITOLO, M. R. Nutrição da Gestação à Adolescência. Rio de Janeiro: Reichmann & Affonso Editores, 2003. LEÃO, E. et al. Pediatria Ambulatorial. 4a ed. Belo Horizonte: COOPMED, 2005. ACCIOLY, E. Nutrição em Obstetrícia e Pediatria. Rio de Janeiro: Cultura Médica, 2002. AMÉDÉE, L. P. F. Terapia Nutricional nas Doenças do Aparelho Digestivo na infância. 2a ed. Belo Horizonte: Medsi, 2003. MARTINS, C. & RIELLA, M. C. Nutrição e o rim. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2001. Código de ética Profissional dos Nutricionistas – Resolução CFN 141/93 - DOU de 15 de Dezembro de 1993