ZootecniaAlimentação saudável para animaisProfissional lida com a melhoria da nutrição de animais, preocupação fundamental em um cenário em que áreas de pastagem diminuem a produção de grãos para humanos A profissão de zootecnista trata, sobretudo, da nutrição sustentável dos animais, com o objetivo de prepará-los para servir de alimento ao homem. Em alguns casos, o profissional pode lidar, também, com cães de exposição ou animais silvestres. Entretanto, no Instituto de Ciências Agrárias (ICA), em Montes Claros, onde o curso é oferecido, a ênfase dos estudos é em rebanhos diversos, por causa das características locais e do maior campo de trabalho. A área de Zootecnia está em ascensão no mundo, devido ao aumento populacional, ao mesmo tempo em que diminuem as terras de cultivo. Isso gera pressão por produção agrícola eficiente, lucrativa e capaz de atender à demanda crescente por alimentos. Um bom zootecnista deve, ainda, ter conhecimentos sobre o mercado agropecuário, produção, qualidade e conservação de produtos de origem animal, planejamento e gestão de empresas públicas e privadas. E, como há poucas escolas de Zootecnia no país, é grande a procura pelos profissionais da área.
Vagas ofertadas: 40, com uma entrada anual Modalidade: Bacharelado Turno: Diurno Duração do curso: 5 anos Unidade da UFMG onde é oferecido: Instituto de Ciências Agrárias (ICA), em Montes Claros
Avaliação no Exame Nacional de Mercado de trabalho: O zootecnista pode trabalhar em empresas e propriedades rurais com melhoramento de rebanhos, acompanhamento de abate de animais, preparação e controle de rações, manejo de pastagens, elaboração de projetos agropecuários e gestão de negócios agrícolas. Seu campo de atuação inclui, ainda, exposições e feiras de agropecuária e atividades de ensino, pesquisa e extensão. É um profissional muito procurado por haver poucas escolas no país. Remuneração média inicial: R$ 2.000,00 a R$ 3.000,00 |