Jambeiro-vermelho

Jambeiro-vermelho

Syzygium malaccense (L.) Merr. & L. M. Perry
Família: Myrtaceae
Outros nomes populares: jambo-vermelho, jambo-roxo, jambo-de-malaca, jambo-encarnado


O jambeiro-vermelho pertence à mesma família da goiaba e é originário da Malásia, sendo cultivado em diversas regiões tropicais da África e da América. No Brasil, é encontrado nos estados das regiões Norte, Nordeste e nas regiões quentes do Sudeste, pois não tolera o frio. Trata-se de uma árvore de médio a grande porte, com copa geralmente de formato semilunar ou piramidal e folhagem densa. Suas folhas têm disposição oposta nos ramos e são elípticas, verde-escuras e brilhantes. Possui flores vermelhas, vistosas, reunidas em numerosos fascículos axilares, curtos, distribuídos ao longo dos ramos. São muito belos os tapetes vermelhos encontrados no chão abaixo de sua copa, decorrentes da “chuva” de pétalas e estames. Na região de origem, as flores são polinizadas por aves que visitam as flores em busca de néctar. Os frutos são carnosos, vermelhos, e contém uma única semente em seu interior, possivelmente dispersos por animais. São consumidos in natura ou como compotas e a árvore, com suas belas flores vermelhas, é utilizada como ornamental em praças e jardins.

Mais árvores