Jenipapeiro
Genipa americana L.
Família: Rubiaceae
Outros nomes populares: jenipá, jenipaba, tapuriba, caruto, xaguá, jenipapobranco, jenipapo-da-américa
O jenipapeiro é uma espécie da América tropical, sendo encontrado no Brasil desde o estado Amazonas até Santa Catarina. É elemento das florestas úmidas, pois cresce melhor onde há abundância de água no solo. Trata-se de uma árvore dioica (de sexos separados), de médio a grande porte, com tronco acinzentado, que produz resina quando injuriado. As folhas tem disposição oposta nos ramos e são simples, verdes, brilhantes, grandes, alongadas e alargadas para o ápice. As flores são creme ou amareladas, perfumadas, solitárias (femininas) ou agrupadas (masculinas) no ápice dos ramos. A polinização é realizada por insetos. Os frutos são carnosos, geralmente globosos, marrom-acinzentados, com polpa adocicada e portando numerosas sementes. Fornecem um corante natural, utilizado pelos índios como tintura azul-escura para fazer pinturas no corpo. Daí a origem do nome popular, do tupi, que significa “serve para pintar”. São comestíveis, consumidos in natura ou na forma de compotas, doces, sucos e licores, e também muito apreciados pela fauna silvestre.














