Jatobá

Jatobá

Hymenaea courbaril L.
Família: Fabaceae (Leguminosae)
Outros nomes populares: jatobá-da-mata, jatobá-mirim, jutaí

No Brasil, o jatobá é encontrado na Amazônia, Mata Atlântica, Cerrado e Pantanal. É uma árvore de médio a grande porte, dependendo do ambiente em que cresce, com tronco acinzentado, do qual se extrai uma resina produzida na casca, que já foi utilizada na produção de verniz. Possui ramos com folhas alternas, que são compostas por dois grandes folíolos assimétricos, coriáceos. As flores agrupam-se em inflorescências curtas no ápice dos ramos, nas extremidades da copa, e são rígidas, com pétalas e estames alongados, esbranquiçados. São polinizadas por morcegos, que as visitam em busca do abundante néctar produzido. Os frutos são vagens que não se abrem, muito duras, vindo provavelmente daí seu nome indígena, em tupi. Internamente, abriga uma polpa comestível verde-amarelada, com forte odor, rica em ferro e por isso indicada para pessoas com anemia. Sua farinha é muito consumida no meio rural, na forma natural ou de pães, bolos e biscoitos. Possui crescimento lento, produzindo uma madeira de grande durabilidade, muito pesada, com diversos usos.

Etimologia: Hymenaea faz alusão aos dois folíolos pareados das folhas; courbaril é um vocábulo de origem norte-americana que se refere a diferentes espécies de leguminosas.

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