São oferecidas 22 vagas para ingresso no primeiro semestre de 2025

Inscrições devem ser feitas até o dia 14 de novembro
Foto: Lucas Braga I UFMG

Estão abertas, até o dia 14 de novembro, as inscrições para seleção de candidatos ao mestrado em Alimentos e Saúde da UFMG em Montes Claros. Ao todo, são oferecidas 22 vagas das quais cinco são voltadas para candidatos autodeclarados negros em cumprimento à Resolução nº 02/2017, de 04 de abril de 2017, do Conselho de Ensino, Pesquisa e Extensão da UFMG, que dispõe sobre a Política de Ações Afirmativas da UFMG.

Inscrições
As inscrições devem ser feitas exclusivamente pela Internet, mediante preenchimento e assinatura do formulário de inscrição digital disponível na página do Curso de Mestrado em Alimentos e Saúde. Toda a documentação descrita no edital deverá ser entregue digitalizada, junto ao formulário no momento da inscrição. Os os documentos da inscrição deverão ser encaminhados para o e-mail: selecaoalimentosesaude@gmail.com .

Seleção e resultado

O processo de seleção será constituído de três etapas, compreendendo:

  • Avaliação escrita de conhecimentos específicos na área de Alimentos e Saúde: de caráter eliminatório e classificatório, com valor de 100
    pontos, consistirá de avaliação objetiva escrita de conhecimentos específicos na área de Alimentos e Saúde.
  • Avaliação de projeto de pesquisa: de caráter classificatório, com valor de 100 pontos, consistirá de avaliação do Projeto de Pesquisa, somente para os candidatos aprovados na
    primeira etapa do processo de seleção.
  • Avaliação do Curriculum Lattes: de caráter classificatório, com valor de 100 pontos, consistirá de avaliação do Curriculum Lattes dos candidatos aprovados na primeira etapa do
    processo de seleção.

O resultado do processo de seleção será divulgado no dia 13 de dezembro na página do mestrado em Alimentos e Saúde.

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Sobre o mestrado em Alimentos e Saúde

O Mestrado em Alimentos e Saúde visa a inovação e o aprimoramento das tecnologias associadas à produção de alimentos, seleção e obtenção de novos ingredientes e elevação contínua dos índices de eficiência dos sistemas melhoramento alimentar, bem como avaliar os efeitos desses alimentos sobre a saúde de seres humanos e/ou animais, avaliando e melhorando o funcionamento do organismo e aumentando o bem-estar de indivíduos.
Assim, pesquisas com foco na descoberta e avaliação de novas fontes alternativas para alimentação humana, bem como o aproveitamento dos resíduos agroindustriais gerados são fundamentais na busca de uma melhoria nos processos atrelados à ciência e tecnologia de alimentos.
Além disso, o foco nas peculiaridades e necessidades de saúde do Norte de Minas bem como a oferta de flora pelo cerrado norte-mineiro direcionam os trabalhos de pesquisa desenvolvido no Mestrado em Alimentos e Saúde. A cidade de Montes Claros é a maior cidade do Norte de Minas e do Sul da Bahia, atendendo uma enorme demanda Hospitalar e de Saúde de toda a região adjacente. Muitos frutos de plantas nativas do cerrado-caatinga, provenientes de uma atividade extrativista e predatória, são comercializados e consumidos “in natura” ou beneficiados pela indústria caseira na forma de sorvetes, sucos, licores, geleias, etc., com grande aceitação popular. Porém, a grande maioria desses frutos ainda são pouco explorados no que se refere aos conhecimentos e aproveitamento dos seus componentes nutricionais.

(Ana Cláudia Mendes/Cedecom UFMG Montes Claros)