Evento nacional bienal será realizado de 13 a 15 de agosto de forma presencial no campus Montes Claros e

Mostra Científica realizada na última edição do SIMEALI
Foto: Ana Cláudia Mendes I UFMG

A 6ª edição do Simpósio de Engenharia de Alimentos – SIMEALI –  vai ser realizada de 13 a 15 de agosto no campus da UFMG em Montes Claros. Criado há 10 anos o SIMEALI é um evento nacional bienal, organizado pelo curso de Engenharia de Alimentos da UFMG. Desde 2019, a equipe conta com a parceria de profissionais de diferentes instituições de Ensino e Pesquisa do Brasil.
“A proposta do nosso evento é de proporcionar um espaço e oportunidade para reflexão e compartilhamento de ideias sobre temas atuais e relevantes com pesquisadores, professores, acadêmicos de Curso Técnico, acadêmicos de Graduação, acadêmicos de Pós-Graduação e profissionais das áreas de Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos, Nutrição, Ciências Agrárias e demais áreas afins”, explica a presidente da comissão organizadora do Simpósio, professora Cláudia Vieira.  Nesta edição, será abordado o tema Aplicações da Inteligência Artificial nas Ciências Agrárias. Ao longo dos três dias de evento, serão realizados minicursos, palestras, mostra científica e mesas redondas. Os inscritos poderão participar tanto presencialmente, como de forma on-line.

Inscrições

As inscrições para participação no simpósio podem ser feitas no site do evento até o dia 15 de agosto, os valores variam de acordo com os lotes. Há desconto para colaboradores, discentes, docentes, técnico-admistrativos e demais pessoas com vínculo com a UFMG.

A submissão de trabalhos para o VI SIMEALI deve ser feita até o dia 25 de maio. Os trabalhos devem estar ligados a uma das sete temáticas propostas:
  1. Biotecnologia de alimentos, tratamento e aproveitamento de subprodutos;

  2. Controle de qualidade: análise sensorial, química de alimentos e análise de alimentos;

  3. Engenharia: desenvolvimento, modelagem, simulação, controle e automação de processos e operações;

  4. Nutrição: alimentos e saúde, alimentos funcionais, fortificação de alimentos, rotulagem obrigatória;

  5. Segurança dos alimentos: microbiologia de alimentos, higiene em indústria de alimentos e toxicologia de alimentos;

  6. Tecnologia de Alimentos: embalagens de alimentos, desenvolvimento e processamento de alimentos e

  7. Interdisciplinar.

Prêmio SIMEALI de Pesquisa

Nesta sexta edição do Simpósio de Engenharia de Alimentos, os três melhores trabalhos serão contemplados com o PRÊMIO SIMEALI DE INCENTIVO À PESQUISA. Essa premiação destina-se apenas a trabalhos apresentados presencialmente no formato de Capítulo de livro eletrônico (E-book), nas modalidades: pesquisa, ensino ou extensão com interface à pesquisa. O formato Capítulo de livro eletrônico (E-book), na modalidade revisão de literatura e  no formato Anais eletrônicos na modalidade resumo simples não serão avaliados para concorrer ao Prêmio Simeali de Incentivo à Pesquisa. Cada trabalho premiado receberá um valor de R$ 1.000,00 (mil reais) a ser utilizado para ajuda de custos para pesquisas. Este recurso financeiro só será repassado ao autor responsável pela submissão mediante comprovação dos gastos. O prêmio deverá ser utilizado impreterivelmente até 13 de dezembro de 2025, não havendo prorrogação do prazo. Após essa data, a Comissão Organizadora considerará desistência por parte do(s) autor(es) e não repassará o valor contemplado.

Para mais detalhes, acesse o site do SIMEALI aqui.