Evento será realizado no dia 12 de setembro no campus Montes Claros

Foto: Divulgação
Em comemoração ao dia nacional do cerrado (11/9), será realizado no campus Montes Claros, no dia 12 de setembro, o evento “Cerrado Vivo: Construindo o Futuro de um Bioma Ameaçado”. As atividades serão realizadas, a partir das 8:00 da manhã, no auditório do bloco C. O evento faz parte da quinta Semana Nacional do Cerrado, da qual a UFMG integra, pela primeira vez, a equipe organizadora.
A programação é composta por palestras e mesas redondas que serão realizadas durante todo o dia. Para participar é necessário fazer inscrição no sistema de Gestão de Eventos da UFMG. Paralelamente às atividades no bloco C, serão realizadas visitas de escolas pelo campus e uma feirinha com produtos à base de frutos do cerrado. As visitas de escolas devem ser agendadas por meio de formulário eletrônico escolhendo o turno da visita (manhã, das 8:00 às 11:00h, ou tarde das 13:30 às 16:30h) e fornecendo informações sobre a escola, contato do responsável, número de visitantes e faixa etária dos estudantes. As vagas são limitadas e serão preenchidas por ordem de inscrição.
Programação
O coral ICAnto irá fazer uma apresentação de abertura. Em seguida, haverá uma mesa redonda com o tema Uma breve história social, cultural e produtiva do Cerrado, com uma palestra do professor do campus Montes Claros, Eduardo Ribeiro e debatedores da Fapemig. O professor Paulo Sérgio Nascimento Lopes será o moderador da mesa redonda Uso sustentável da biodiversidade do Cerrado: manejo e valorização de espécies medicinais, frutíferas e oleaginosas. O professor Fernão Castro Braga, da Faculdade de Farmácia da UFMG, irá apresentará o tema Agregando valor ao resíduo: cascas do pequi no desenvolvimento de ingredientes farmacêuticos ativos vegetais (IFAVs) . Inovação sustentável: valorização de resíduos da agroindústria de frutos do Cerrado no desenvolvimento de novos produtos alimentícios será o tema da apresentação da professora Cláudia Vieira. Já o professor da Unimontes, Leonardo Ribeiro, irá falar sobre Perspectivas para utilização sustentável de frutíferas e oleaginosas nativas no Norte de Minas Gerais.
Durante a tarde, serão realizadas mais duas mesas redondas. Às 14h, o professor Handerson Leônidas Sales irá moderar a mesa com tema Águas, alimentos e populações: a experiência de pesquisa do SAT no Cerrado . A professora Flávia Galizoni irá falar sobre Águas. O professor do Centro de Desenvolvimento e Planejamento Regional da Faculdade de Ciências Econômicas da UFMG, Roberto Monte-Mór, apresentará o tema Populações Tradicionais. E o professor Fausto Makishi falará sobre Alimentos. A professora Rúbia Fonseca será a moderadora da segunda mesa redonda da tarde, com o tema Salvar o Cerrado: conservação, restauração e compromissos de futuro . Entre os assuntos debatidos estão: Serviços ecossistêmicos do cerrado: produção de água, alimentos e serviços ambientais, com palestrante a confirmar; Veredas Secas: o impacto antrópico sobre biodiversidade dos ambientes úmidos do Cerrado norte mineiro, com a professora da Unimontes Yule Roberta Ferreira Nunes e Conservação em UCs de proteção integral e de uso sustentável: A experiência no norte de Minas Gerais com Alessandre Custódio Jorge, do Parque Estadual Caminho dos Gerais, de Monte Azul.
Para participar das atividades é necessário fazer inscrição no sistema de Gestão de Eventos da UFMG.
(Ana Cláudia Mendes I Cedecom UFMG Montes Claros)