Inscrições para palestras e minicursos podem ser feitas até o dia 15 de agosto


Minicurso Do Cacau ao Chocolate, realizado no V Simeali, em 2023
Foto: Ana Cláudia Mendes I UFMG

A sexta edição do Simpósio de Engenharia de Alimentos – SIMEALI –  será realizada na próxima semana, de 13 a 15 de agosto, no campus da UFMG em Montes Claros. Criado há 10 anos o SIMEALI é um evento nacional bienal, organizado pelo curso de Engenharia de Alimentos da UFMG. Desde 2019, a equipe conta com a parceria de profissionais de diferentes instituições de Ensino e Pesquisa do Brasil. Nesta edição, será abordado o tema Aplicações da Inteligência Artificial nas Ciências Agrárias. Ao longo dos três dias de evento, serão realizados minicursos, palestras, mostra científica e mesas redondas. Os inscritos poderão participar tanto presencialmente, como de forma on-line.

A abertura do evento será realizada a partir das 9:00, no auditório do bloco C. Às 11:00, será ministrada a palestra “Inteligência Artificial no Agro: Transformando Desafios em Oportunidades no Sertão”.  O professor da Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes), Marcos Flávio Silveira Vasconcelos D’Angelo, abordará o potencial da IA para o setor agrícola, especialmente em regiões de clima semiárido e condições adversas. Serão discutidos casos práticos de aplicação de tecnologias como sensoriamento remoto, análise preditiva de safras, gestão hídrica inteligente e automação de processos no campo. Além disso, será explorada como a IA pode ser uma aliada no desenvolvimento sustentável do sertão, promovendo eficiência, redução de custos e inclusão digital. A palestra também trará reflexões sobre os desafios de implementação, a necessidade de capacitação e o futuro da agricultura 4.0 em regiões tradicionalmente negligenciadas. A palestra de abertura será proferida no dia 13 de agosto de 2025, à partir das 11 h pelo D.Sc. Marcos Flávio Silveira Vasconcelos D’Angelo, professor titular da Unimontes. Todas as palestras poderão ser assistidas presencialmente ou on-line.

Ainda no dia 13 de agosto, a partir das 16:00, será realizada a Mostra Científica com Apresentação de Pôsteres. Ao longo dos três dias de evento, serão realizadas cinco palestras e três mesas redondas. A programação inclui ainda nove minicursos divididos em dois dias, com temáticas relacionadas ao universo da Engenharia e Tecnologia de Alimentos.

Confira a programação completa aqui.

Inscrições

Mostra Científica realizada na última edição do SIMEALI
Foto: Ana Cláudia Mendes I UFMG

As inscrições para participação no simpósio podem ser feitas no site do evento até o dia 15 de agosto, os valores variam de acordo com os lotes. Há desconto para colaboradores, discentes, docentes, técnico-admistrativos e demais pessoas com vínculo com a UFMG.

Prêmio SIMEALI de Pesquisa

Nesta sexta edição do Simpósio de Engenharia de Alimentos, os três melhores trabalhos serão contemplados com o PRÊMIO SIMEALI DE INCENTIVO À PESQUISA. Essa premiação destina-se apenas a trabalhos apresentados presencialmente no formato de Capítulo de livro eletrônico (E-book), nas modalidades: pesquisa, ensino ou extensão com interface à pesquisa. O formato Capítulo de livro eletrônico (E-book), na modalidade revisão de literatura e  no formato Anais eletrônicos na modalidade resumo simples não serão avaliados para concorrer ao Prêmio Simeali de Incentivo à Pesquisa. Cada trabalho premiado receberá um valor de R$ 1.000,00 (mil reais) a ser utilizado para ajuda de custos para pesquisas. Este recurso financeiro só será repassado ao autor responsável pela submissão mediante comprovação dos gastos. O prêmio deverá ser utilizado impreterivelmente até 13 de dezembro de 2025, não havendo prorrogação do prazo. Após essa data, a Comissão Organizadora considerará desistência por parte do(s) autor(es) e não repassará o valor contemplado.

Para mais detalhes, acesse o site do SIMEALI aqui.

(Ana Cláudia Mendes I Cedecom UFMG Montes Claros)