Trabalhos de Conclusão de Curso – 2023/1
Curso: Administração
| Discente | Título | Orientador |
| Andressa Mirian Miranda Serafim | INFLUÊNCIA DE VALORES PESSOAIS NO PERFIL FINANCEIRO INDIVIDUAL | André Luiz Mendes Athayde |
| Denise Veloso Brito | Avaliação da qualidade do serviço de transporte público urbano: percepção de graduandos da Universidade Federal de Minas Gerais – Campus Montes Claros | Giovanni Campos Fonseca |
| Gabriela Oliveira Silva | PERFORMANCE DO VALUATION DA SUZANO S.A: Um estudo de caso da reorganização societária | Handerson Leonidas Sales |
Curso: Agronomia
| Discente | Título | Orientador |
| Douglas Marques Resende | Impactos Ambientais Causados por Usinas Fotovoltaicas na Região Norte de Minas Gerais | Maria Auxiliadora Pereira Figueiredo |
| Izabela Souza Brito | CRESCIMENTO DE PLÂNTULAS DE COQUINHO-AZEDO ADUBADAS COM EXTRATO DE ALGAS | Paulo Sérgio Nascimento Lopes |
| Naiara Costa Lima Goncalves | PRODUÇÃO DE MUDAS DE ALFACE COM COMPOSTOS DE RESÍDUOS ALIMENTARES | Cândido Alves da Costa |
| Viktor Queiroz de Oliveira | SOFTWARE PARA GERENCIAMENTO DOS DADOS DE ANÁLISES DE SOLO EM MINAS GERAIS | Luiz Arnaldo Fernandes |
| Vinicius Felix Mendes | ADITIVOS NUTRICIONAIS ALTERNATIVOS AO USO DA RACTOPAMINA SOBRE AS CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA DE SUÍNOS | Bruno Alexander Silva Nunes |
Curso: Engenharia de Alimentos
| Discente | Título | Orientador |
| Jonatas Ferreira Santana dos Santos | MICROENCAPSULAÇÃO: TECNOLOGIA E APLICAÇÕES INDUSTRIAIS | Janaína Teles de Faria |
Curso: Engenharia Florestal
| Discente | Título | Orientador |
| Kamila Gonçalves Soares | ÓLEOS ESSENCIAIS E HOMEOPATIA AFETAM A GERMINAÇÃO E CRESCIMENTO INICIAL DE FAVA D’ANTA? | Ernane Ronie Martins |
| Lorena Moutinho Costa Ornelas Rios | ZONA DE AMORTECIMENTO DO PARQUE ESTADUAL DA LAPA GRANDE: EFETIVIDADE DA PROTEÇÃO DAS ÁREAS DE CERRADO STRICTO SENSU | Christian Dias Cabacinha |
Curso: Zootecnia
| Discente | Título | Orientador |
| Bruna Freitas de Souza | Manejo alimentar e principais distúrbios metabólicos de em bovinos confinados | Lívia Vieira de Barros |
| Caroline Maria de Jesus Ramos | MEDIDAS MORFOMÉTRICAS DE BEZERROS LEITEIROS ALIMENTADOS COM FARINHA DE BARU | Luciana Castro Gerassev |
| Ingrid Souza Silva | VALOR NUTRITIVO DE GENÓTIPOS DE UROCHLOA sp. EM DIFERENTES PERÍODOS NO ANO | Thiago Gomes dos Santos Braz |
| Thainá Alves Froes | VIABILIDADE ECONÔMICA DA INCLUSÃO DA FARINHA DE BARU NA DIETA DE BEZERROS LEITEIROS | Luciana Castro Geraseev |
Trabalhos de Conclusão de Curso – 2023/2
Curso: Administração
| Discente | Título | Orientador |
| Aleff Fonseca Reis | VIESES DO COMPORTAMENTO FINANCEIRO DOS ESTUDANTES DE ADMINISTRAÇÃO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS- Campus Montes Claros | Handerson Leônidas Sales |
| Breno Henrique Souza Jorge | A ESTRUTURA DE OLIGOPÓLIOS EDUCACIONAIS: ANÁLISE DOCUMENTAL ACERCA DE AQUISIÇÕES DO GRUPO AFYA NA CIDADE DE MONTES CLAROS | Helder dos Anjos Augusto |
| Deraldo Vinicius Lopes | INCLUSÃO DA PESSOA COM DEFICIÊNCIA (PcD) NO MERCADO DE TRABALHO EM MONTES CLAROS-MG: cenário e perspectivas | André Luiz Mendes Athayde |
| Emanuel Junio Avelino Souza | ANÁLISE DA PERCEPÇÃO DOS PARTICIPANTES SOBRE AS PRÁTICAS DO PROCESSO DE AUDITORIA NO FUNDO DE SAÚDE DO EXÉRCITO DO 55º BATALHÃO DE INFANTARIA EM MONTES CLAROS- MG | Giovanni Campos Fonseca |
| Gabriely Dias Costa | ANÁLISE ECONÔMICO-FINANCEIRA DAS INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR LISTADAS NA B3 | Lucineia Lopes Bahia Ribeiro |
| Isis Parvati Quirino de Carvalho | TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (TEA) E O EMPREENDEDORISMO: uma opção de inserção no mercado de trabalho | Dalton Rocha Pereira |
| Iza Mary Ferreira de Jesus | IMPORTÂNCIA DA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA NA TRAJETÓRIA ACADÊMICA DOS ESTUDANTES DE GRADUAÇÃO NO INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS | Frederico Antônio Mineiro Lopes |
| José Kenedy Rosa Souza | PROPOSTAS DE MELHORIAS NOS PROCESSOS MOVIMENTAÇÃO INTERNA DE MATERIAIS: Um estudo de caso na Cooperativa Riobranquense de Transportes | Fausto Makishi |
| Julia Laughton Durante Dangelis | TRABALHO DOCENTE E COVID-19: análise da literatura científica sobre repercussões da pandemia na saúde mental de professores do ensino superior | Giovanni Campos Fonseca |
| Larissa Kezia Quaresma Silva | Análise do Conhecimento do Código de Ética Profissional da Administração (CEPA) por parte dos Discentes do Curso de Administração da Universidade Federal de Minas Gerais – Campus Montes Claros | Frederico Antônio Mineiro Lopes |
| Lorena Patricia Liberto | ANÁLISE DOS IMPACTOS DA COVID-19 NA GESTÃO DA ALA PEDIÁTRICA DE UM HOSPITAL EM MONTES CLAROS-MG | Dalton Rocha Pereira |
| Luis Felipe Alencar Guimaraes | ANÁLISE DAS COMPETÊNCIAS MAIS VALORIZADAS POR UMA EMPRESA DE GRANDE PORTE: Um estudo das filiais de uma multinacional farmacêutica na Dinamarca e nos Estados Unidos | André Luiz Mendes Athayde |
| Maria Cecilia Medeiros Batista | O CANDIDATO QUE NÃO SERVE: análise das perspectivas de recrutadores sobre feedback a candidatos não aprovados no processo seletivo | Cledinaldo Aparecido Dias |
| Oliveira Marcio Marques | PRIMÓRDIOS DO ENSINO DE ADMINISTRAÇÃO NO BRASIL PÓS-SEGUNDA GUERRA MUNDIAL | Hélder dos Anjos Augusto |
| Sabrina Betania Fonseca | DESEMPENHO DO SETOR COMERCIAL DE UMA INDÚSTRIA DO RAMO DE SANEAMENTO EM MONTES CLAROS – MG APÓS A IMPLANTAÇÃO DE UM SISTEMA DE GESTÃO DA QUALIDADE | Giovanni Campos Fonseca |
| Samir Bernadino Castro | ANÁLISE DO MONITORAMENTO DE TEMPERATURA NA DISTRIBUIÇÃO DE VACINAS POR UMA INDÚSTRIA FARMACÊUTICA EM MINAS GERAIS | André Luiz Mendes Athayde |
| Vitor Fonseca Oliveira | EMPREENDEDORISMO NO AMBIENTE ACADÊMICO: uma análise da percepção de integrantes do núcleo de empreendedorismo universitário da UFMG | Junio Cota Silva André Luiz Mendes Athayde |
Curso: Agronomia
| Discente | Título | Orientador |
| Ana Euclecia Silva Miranda | INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA DE ARMAZENAMENTO NO TEOR DE COMPOSTOS BIOATIVOS EM ROSA MINIATURA | Elka Fabiana Aparecida Almeida |
| Elora Julia Rocha Santos | MANEJO DE Tithonia diversifolia POR HERBICIDAS APLICADOS EM PRÉ E PÓSEMERGÊNCIA | Leonardo David Tuffi Santos |
| Fabio Henrique Patez Andrade | ÉPOCAS DE REPICAGEM DE PLÂNTULAS NA QUALIDADE DE MUDAS DE COQUINHO AZEDO | Paulo Sérgio Nascimento Lopes |
| Felipe Jacomo Teixeira Martins | VIABILIDADE AGRONÔMICA DE CENOURA PRODUZIDA POR SEMEADURA INDIRETA | Cândido Alves da Costa |
| Jaine Mariele Ribeiro Domingues | CULTIVO SEQUEIRO DOS GRUPOS DE CULTIVARES DESI E KABULI DE GRÃO-DE-BICO EM DUAS ÉPOCAS DE PLANTIO NO MUNICÍPIO DE MONTES CLAROS/MG | Cândido Alves Costa |
| Jessica Aparecida dos Reis Nunes | DECOMPOSIÇÃO DE RESÍDUOS VEGETAIS E MINERALIZAÇÃO DE NUTRIENTES EM ÁREA CULTIVADA COM CACAU | Rodnei Facco Pegoraro Maria Nilfa Almeida Neta |
| Nayany Gomes Rabelo | MÉTODO DE CORREÇÃO DE DISTORÇÕES NA ANÁLISE DE IMAGENS PARA MELHORIA DA FENOTIPAGEM EM FRUTOS DE TOMATES | Alcinei Mistico Azevedo |
| Renata Gonçalves de Jesus | QUALIDADE PÓS COLHEITA DE ROSA MINIATURA COMESTÍVEL EM ARMAZENAMENTO REFRIGERADO | Elka Fabiana Aparecida Almeida |
| Thais Santos Barbosa | MÉTODOS ALTERNATIVOS PARA DETERMINAÇÃO DO GRAU DE UMIDADE EM SEMENTES DE FEIJÃO | Delacyr da Silva Brandão Junior |
Curso: Engenharia de Alimentos
| Discente | Título | Orientador |
| Ana Flavia Dias Costa | IMPLANTAÇÃO DA METODOLOGIA 5S NOS SETORES DE ESTOQUE E PRODUÇÃO DE UMA EMPRESA DE PANIFICAÇÃO | Caroline Liboreiro Paiva |
| Barbara Clara Soares Fonseca | ANÁLISE CRÍTICA DA ROTULAGEM DE DOCES COMERCIALIZADOS NO MERCADO CENTRAL CHRISTO RAEFF NEDELKOFF, EM MONTES CLAROS, MINAS GERAIS | Caroline Liboreiro Paiva |
| Beatriz Megume Rodrigues Matsuki | APLICAÇÃO DE NANOTECNOLOGIA NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS: REVISÃO DE LITERATURA | Igor Viana Brandi |
| Cristielle Ferreira Soares | HORTALIÇAS MINIMAMENTE PROCESSADAS: AGREGANDO VALOR AOS PRODUTOS DA AGRICULTURA FAMILIAR DO NOROESTE MINEIRO | Caroline Liboreiro Paiva |
| Dahiane Batista de Paula | Análise Sensorial de Cervejas Produzidas Com 2 Cepas de Leveduras Selvagens Termotolerantes Obtidas em Dornas de Cachaça | Rodolpho César dos Reis Tinini |
| Emily Sabrina Castor Martins | ANÁLISE PARA DIFERENTES NÍVEIS DE CONTAMINAÇÃO EM CERVEJA COMERCIAL POR ETILENOGLICOL ATRAVÉS DA ESPECTROSCOPIA NIR | Rodolpho César dos Reis Tinini |
| Isabela Cristine Braga de Oliveira | PROCESSOS DE EXTRAÇÃO DE PROTEÍNAS DE INSETOS COMESTÍVEIS | Bruna Mara Aparecida de Carvalho Mesquita |
| Lara Miranda Caldas | MASSAS MADRES PRODUZIDAS COM FARINHA BRANCA E FARINHA INTEGRAL PARA FABRICAÇÃO DE PÃES FERMENTADOS NATURALMENTE | Igor Viana Brandi |
| Roberto Angelo Ferreira Nascimento | AVALIAÇÃO SENSORIAL, CARACTERIZAÇÃO FÍSICO – QUÍMICA E TECNOLÓGICA DOS PÃES DE FORMA COM ADIÇÃO DE FARINHA DE TORTA DE BURITI (Mauritia flexuosa L.) | Claudia Regina Vieira |
| Shirlene Gonçalves Siqueira | CAJUZINHO-DO-CERRADO: CARACTERIZAÇÃO FÍSICA, QUÍMICA E NUTRICIONAL | Juliana Pinto de Lima |
| Veronica Martins Alves Souza | ANÁLISE SENSORIAL DE CERVEJAS PRODUZIDAS COM 2 CEPAS DE LEVEDURAS SELVAGENS | Rodolpho César dos Reis Tinini |
Curso: Engenharia Agrícola e Ambiental
| Discente | Título | Orientador |
| Ana Vitória Santos de Sousa | ESTADO DE CONSERVAÇÃO DAS NASCENTES DE TRÊS MUNICÍPIOS DA BACIA DO RIO VERDE GRANDE NO NORTE DE MINAS GERAIS | Edson de Oliveira Vieira |
| Camila Silva Peres | AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA RESIDUÁRIA TRATADA PARA REÚSO NA REGIÃO NORTE DE MINAS GERAIS | Julia Ferreira da Silva Mônica Maria Ladeia |
| Carolina Freitas Schettino | EDUCAÇÃO AMBIENTAL EM ESCOLA PÚBLICA: CONSCIENTIZAÇÃO NO TRATAMENTO DE RESÍDUOS SÓLIDOS | Júlia Ferreira da Silva |
| Christopher Lima Ferreira | ANÁLISE COMPARATIVA DE VEGETAÇÃO POR MEIO DE TÉCNICAS DE GEOPROCESSAMENTO: mudanças ambientais após o rompimento da barragem em Brumadinho – MG | Rodolpho César dos Reis Tinini |
| Jessica Luana da Silva | COMUNICAÇÃO SOBRE O USO DE RESÍDUOS ORGÂNICOS EM HORTAS URBANAS | Júlia Ferreira da Silva |
| Josilaine Cristina da Cruz | CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO CHORUME PROVENIENTE DE COMPOSTAGEM DOMÉSTICA | Júlia Ferreira da Silva |
| Kelly Cristiane Soares Lopes | AVALIAÇÃO DA UNIFORMIDADE DE APLICAÇÃO DE ÁGUA EM UM SISTEMA DE IRRIGAÇÃO POR ASPERSÃO CONVENCIONAL | Flávio Gonçalves Oliveira |
Curso: Engenharia Florestal
| Discente | Título | Orientador |
| Antonia Jayne Farias da Silva | Determinação da eficiência energética em máquinas de colheita florestal em sistema “full-tree” | Stanley Schettino |
| Julia Campos Rodrigues | Variáveis meteorológicas e comportamento agronômico do coquinho-azedo (Butia capitata (Mart.) Beccari) | Paulo Sérgio Nascimento Lopes Patrícia Nery Silva Souza |
| Rafael Fernandes Costa | APARELHOS REPRODUTORES DE FÊMEAS E MACHOS DE Atopozelus opsimus ELKINS, 1954 (HETEROPTERA: REDUVIIDAE) | Pedro Guilherme Lemes Alves |
| Roberto Antonio Barbosa | Caracterização do perfil dos visitantes do Parque Estadual de Serra Nova em Rio Pardo – MG | Marilda Teixeira Mendes |
| Simone Aparecida Guedes de Souza | RESISTÊNCIA NATURAL DA MADEIRA DE ESPECIES NATIVAS AO ATAQUE DO CUPIM Nasutitermes sp. | Edy Eime Pereira Barauna |
Curso: Zootecnia
| Discente | Título | Orientador |
| Alessandro Jose da Silva | RESPOSTA PRODUTIVA E MORFOLÓGICA DE CULTIVARES DE UROCHLOA SPP. AO DÉFICIT HÍDRICO | Thiago Gomes dos Santos Braz |
| Jordana Almeida Guimaraes | FARELO DE PALMA NA NUTRIÇÃO DE RUMINANTES: REVISÃO DE LITERATURA | Luciana Castro Geraseev |
| Marcela Silva Magalhaes | GRUPOS GENÉTICOS E SISTEMAS PRODUTIVOS UTILIZADOS NA BOVINOCULTURA DE CORTE BRASILEIRA | Lívia Vieira de Barros |
| Pedro Pereira Santos Junior | POTENCIAL FORRAGEIRO DE CULTIVARES DE TRIGO E TRITICALE NO NORTE DE MINAS GERAIS: REVISÃO | Mário Henrique França Mourthé |
| Raissa Carvalho Nascimento | CARACTERÍSTICAS DO PEIXE BETTA (Betta splendens): REVISÃO BIBLIOGRÁFICA | Cristina Maria Lima Sá-Fortes |