Área de concentração: NUTRIÇÃO E SAÚDE

Compreende estudos sobre a Nutrição e a sua interface com a Saúde, incluindo principalmente a gênese, fisiopatologia e estratégias terapêuticas nutricionais de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Aborda também a promoção da saúde e a prevenção e o tratamento de doenças, além das características dos alimentos e do seu consumo pelos indivíduos, grupos e populações, visando promover a saúde e/ou a terapêutica nutricional.

O avanço das doenças e alterações metabólicas associadas ao consumo de componentes dietéticos demanda por estudos que envolvam a compreensão fisiopatológica, imunológica e controle de tais alterações. Além disso, emerge a necessidade de formação de nutricionistas capazes de atuar em diferentes contextos de doenças e homeostasia de forma a contribuir para a expansão da Pós-graduação na área da Nutrição no país. Assim, a área – Nutrição e Saúde – busca atender às necessidades atuais de formação acadêmica e científica de profissionais de saúde exigidas pela ciência da Nutrição e demandas da promoção e cuidados de saúde no âmbito nacional e mundial.

Para compreender a relação existente entre a nutrição e a saúde, proposta por estes Cursos, duas linhas de pesquisa são desenvolvidas, “Nutrição Clínica e Experimental”, e “Nutrição e Saúde Pública”. Tais linhas apresentam estreita coerência e relação entre si, ao considerarmos que a Epidemiologia, base da Saúde Pública, tem fornecido importantes evidências científicas que direcionam a pesquisa na área básica (experimental) para confirmar ou não hipóteses diagnósticas e de tratamento levantadas. A Nutrição Clínica e a Saúde Pública baseada em evidências têm expandido nos últimos anos como estratégias importantes de fomento de novas teorias biológicas e de potencialidades de cuidado à saúde fornecido à indivíduos e populações.

Linha de Pesquisa: NUTRIÇÃO CLÍNICA E EXPERIMENTAL

Visa investigar a relação existente entre a Nutrição e a Saúde por meio do estudo das vias genéticas, bioquímicas, fisiológicas, patológicas e imunológicas decorrentes dos efeitos dos componentes alimentares em modelos animais e estudos clínicos, buscando a caracterização, a prevenção, o diagnóstico e o tratamento em tais situações. Estuda a participação de componentes derivados de alimentos ou da microbiota intestinal em diferentes doenças, como as doenças inflamatórias intestinais, aterosclerose, alergia alimentar, obesidade, diabetes mellitus, dentre outras doenças crônicas e infecciosas, além de propor o delineamento de estudos de intervenção e determinação de testes diagnósticos na área de Nutrição Clínica. As pesquisas desempenhadas se baseiam em testes de novos componentes nutricionais, na utilização de modelos experimentais de doenças, bem como na busca por novas estratégias de diagnóstico e de tratamento.

Linha de Pesquisa: NUTRIÇÃO E SAÚDE PÚBLICA

Objetiva realizar investigação diagnóstica do estado nutricional de grupos populacionais e indivíduos por meio de indicadores antropométricos, bioquímicos, clínicos e de consumo dietético, bem como compreender a relação entre a dieta e a ocorrência, prevenção e tratamento de doenças por meio da interface entre estudos epidemiológicos e investigações clínicas sobre o tema, incluindo estudos sobre estratégias de intervenção nutricional para melhora do estado de saúde ou doença de grupos e indivíduos.