Total de créditos para titulação do curso de mestrado
Para obter o grau de Mestre, o candidato deverá satisfazer, no prazo mínimo de 1 (ano) e máximo de 2 (dois) anos, contados a partir da data da matrícula inicial, pelo menos 25 créditos de disciplinas, sendo 10 créditos referentes às disciplinas obrigatórias e 15 créditos de optativas.
Total de créditos para titulação do curso de doutorado
Para obter o grau de Doutor, o discente deve integralizar todos os créditos, incluindo a defesa da Tese, no prazo mínimo de 2 (dois) e máximo de 4 (quatro) anos, contados a partir da data da matrícula. Devem ser cursados pelo menos 30 créditos, sendo 8 créditos referentes às disciplinas obrigatórias e 20 às optativas, além de publicar um artigo científico (2 créditos).
Cada disciplina terá um valor expresso em créditos, correspondendo cada crédito a 15 (quinze) horas de aula ou trabalho equivalente.
Disciplinas do Tronco Comum
– Metodologia da pesquisa; Seminários de Pesquisa em Nutrição e Saúde; Métodos de Investigação em Nutrição; Ética e bioética em pesquisas: da elaboração do projeto à publicação de artigo científico; Obesidade: Gênese, Epidemiologia e Intervenção; Uso de Programas Estatísticos de Análise de Dados; Redação de Trabalhos Científicos; Online Writing Lab (em inglês); Estágio Docente; Atividades Acadêmicas de Pós-graduação; Elaboração de Trabalho Final; Defesa de Dissertação; e Defesa de Tese.
Disciplinas do Tronco Específico da linha de pesquisa de “Nutrição e Saúde Pública”
Intervenções nutricionais em Saúde Pública; Ambiente Alimentar e Saúde; Fundamentos de Epidemiologia; Métodos Quantitativos Aplicados à Saúde Pública; Tópicos Avançados em Prevenção e Controle de Agravos à Saúde: Modelos de Regressão; Introdução à Análise Multivariada de Dados em Estudos na Área de Nutrição; Políticas Públicas de Segurança Alimentar e Nutricional; Nutrição e Saúde do Trabalhador; Medidas regulatórias de proteção da alimentação adequada e saudável; Tópicos Avançados em Nutrição e Saúde Pública.
Disciplinas do Tronco Específico da linha de pesquisa de “Nutrição Clínica e Experimental”
Abordagem translacional em Nutrição; Implicações Nutricionais da Obesidade Extrema e da Cirurgia Bariátrica; Nutrição Clínica; Imunologia: da Molécula ao Organismo; Alterações Metabólicas da Obesidade Mórbida; Nutrigenômica – Bases Moleculares da Terapia Nutricional; Nutrientes na Modulação Inflamatória; Modelos Experimentais de Doenças Crônicas e Infecciosas; Imunologia de Mucosas; Fisiologia da Nutrição; Bioacessibilidade de Biodisponibilidade de Minerais; Nutrição em doenças osteoarticulares; Atualizações em Nutrição Clínica; Imunopatologia e Nutrição; Tópicos Avançados em Nutrição Clínica e Experimental; Tópicos avançados em Nutrição Clínica e Experimental I: Current topics in clinical and experimental nutrition (em inglês).
Disciplinas Obrigatórias – Mestrado
Atividade | Créditos | Ementa |
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DIP NUT801 – Metabolismo de Nutrientes * | 3 | Processos fisiológicos e bioquímicos associados à digestão, absorção e metabolismo de nutrientes. Interconecta as vias associadas ao metabolismo intermediário com enfoque no controle hormonal e nutricional em diferentes contextos: pós-prandial e jejum. |
DIP NUT802 – Nutrição em Saúde Pública * | 3 | Saúde pública e transformações demográficas, epidemiológicas e nutricionais. Políticas e estratégias de alimentação e nutrição. Fontes dos dados alimentares e nutricionais. Promoção da saúde e Sistema Único e Saúde. Segurança alimentar e nutricional. Principais problemas nutricionais: doenças crônicas não transmissíveis e doenças carenciais. |
DIP NUT834 – Bioestatística * | 4 | Estatística descritiva. Distribuições de probabilidade (Binomial, Poisson e Normal). Inferência estatística: noções de amostragem, intervalo de confiança, teste de hipóteses, erros tipo I e II. Testes estatísticos: teste de t-Student para amostras independentes e variâncias iguais; teste de t-Student para amostras independentes e variâncias diferentes; teste de t-Student para amostras pareadas; teste de Mann-Whitney; teste de Wilcoxon; análise de variância – ANOVA; teste e Kruskal-Wallis; teste de qui-quadrado; teste de McNemar; teste exato de Fisher. |
*Obs.: Disciplinas optativas no Doutorado.
Disciplinas Obrigatórias – Doutorado
Atividade | Créditos | Ementa |
---|---|---|
DIP NUT819 – Metodologia da Pesquisa * | 3 | A pesquisa na área da Saúde. A epistemologia das ciências: fundamentos filosóficos e raízes históricas. Abordagens metodológicas nas pesquisas quantitativa e qualitativa. Elaboração do projeto de pesquisa: delimitação do problema e objetivo do estudo, objetivos, referencial teórico- metodológicos métodos e técnica de coleta e de análise de dados, pesquisa bibliográfica. Redação de relatórios de pesquisa. |
DIP NUT820 – Seminários de Pesquisa em Nutrição e Saúde * | 2 | Seminários para apresentação, análise e discussão dos projetos de dissertação e tese visando o seu aprimoramento metodológico e científico. |
DIP NUT833 – Ética e bioética em pesquisas: da elaboração do projeto à publicação de artigo científico * | 3 | Fundamentos da ética e bioética no planejamento e execução dos projetos de pesquisa na área de nutrição e saúde que envolvam seres humanos e/ou animais. Discussão de aspectos éticos na escrita, autoria e direito autoral. Compreensão dos fundamentos para elaboração de um projeto ou texto científico, abordando suas características e especificidades. Uso de guidelines na construção de artigos científicos, incluindo CONSORT, STROBE, PRISMA, SPIRIT, STARD, CARE, AGREE, SRQR, ARRIVE, SQUIRE e CHEERS. |
*Obs.: Disciplinas optativas no Mestrado.
Disciplinas Optativas
Atividade | Créditos | Ementa |
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DIP NUT803 – Obesidade: Gênese, Epidemiologia e Intervenção | 3 | Gênese e epidemiologia da obesidade. Comportamento alimentar e modelo transteórico. Intervenções nutricionais para o tratamento da obesidade no âmbito individual e de coletividade. |
DIP NUT822 – Métodos de Investigação em Nutrição | 2 | Avanços nos métodos de investigação do consumo alimentar. Fatores intervenientes no consumo alimentar e Inquéritos Dietéticos. Adequação do consumo de nutrientes. Análise de qualidade da dieta. Dosagens bioquímicas na mensuração do estado nutricional e na determinação de condições de nutrição e saúde. Pesquisas Nacionais de Alimentação e Nutrição. Avanços na avaliação do estado nutricional. Avaliação nutricional em condições específicas – infância, adolescência, adultos e idosos, populações indígenas, hospitalização, dentre outras. |
DIP NUT835 – Abordagem Translacional em Nutrição | 3 | Efeitos e mecanismos fisiológicos e patológicos associados ao consumo de diferentes compostos dietéticos, principalmente no contexto da obesidade e doenças associadas, câncer, doenças neurológicas, ósseas e comportamentais. Conexão entre abordagens experimentais, clínicas e de Saúde Pública. Interpretação de dados experimentais para aplicabilidade clínica e de Saúde Pública, com foco translacional. |
DIP NUT836 – O Uso de Programas Estatísticos de Análise de Dados | 2 | Elaboração de banco de dados. Avaliação da consistência de banco de dados com o uso de técnicas estatísticas de análise de concordância (teste de Kappa, teste de McNemar, sensibilidade, especificidade, coeficiente de correlação de Pearson, coeficiente de correlação de Spearman) e identificação de valores extremos (testes de normalidade). Integração entre programas de dados estatísticos. Descrição de resultados com a apresentação de frequência de variáveis. Análise estatística bivariada (teste de t-Student para amostras não pareadas, com variâncias iguais ou diferentes; teste de t-Student para amostras pareadas; teste de Mann-Whitney; teste de Wilcoxon; análise de variância; teste Kruskal-Wallis, de teste de qui quadrado, teste exato de Fisher; análise de sobrevivência – Kaplan-Meier). |
DIP NUT837 – Redação de Artigos Científicos | 3 | Tipos de artigos científicos. Diretrizes para a redação dos componentes de um artigo científico (título, resumo, introdução, material e métodos, resultados, discussão e conclusão). Critérios para definição de autoria e direitos autorais. Aspectos éticos em pesquisa. Gerenciamento de referências bibliográficas. Indicadores bibliométricos para autores e revistas. Oficina para redação de um artigo científico. |
DIP NUT838 – Online writing lab (em inglês) | 1 | Disciplina com caráter teórico/ prático, a ser ofertada na língua inglesa. Visa instrumentalizar a redação de artigos científicos. Alunos em fase final da escrita serão acompanhados por meio de auxílio editorial realizado por editores chefes de revistas na área de Nutrição, como Nutrition, Foods, Journal of Nutritional Biochemistry. |
DIP NUT839 – Estágio Docente I | 2 | Prática supervisionada de ensino em disciplinas do Curso de Graduação da UFMG. |
DIP NUT840 – Estágio Docente II | 3 | Prática supervisionada de ensino em disciplinas do Curso de Graduação da UFMG. |
DIP NUT857 – Intervenções Nutricionais em Saúde Pública | 2 | Educação em Saúde. Educação Alimentar e Nutricional. Teorias de mudança e comportamento alimentar. Intervenções Nutricionais Individuais e Coletivas. |
DIP NUT858 – Ambiente Alimentar e Saúde | 3 | Ambiente alimentar e sua relação com a saúde. Modelos conceituais. Determinantes alimentares e ambientais. Métodos e tecnologias de avaliação do ambiente alimentar. Sistemas de informação. Estratégias de promoção do ambiente alimentar saudável. |
DIP NUT859 – Introdução à Análise Multivariada de Dados em Estudos na Área de Nutrição | 3 | Métodos de organização e análise estatística multivariada de dados com seus fundamentos teóricos básicos: Modelo Geral em Análise Multivariada; Coeficientes de similaridade, dissimilaridade e distância; Linkage de bases de dados; Realização de operações cíclicas em bases de dados; Transformação de variáveis; Análise fatorial; Análise de componentes principais; Análise de Cluster; e Análise de Correspondência. |
DIP NUT860 – Fundamentos de Epidemiologia | 4 | Bases conceituais, história e usos da epidemiologia. Processo saúde-doença. Epidemiologia descritiva e analítica. Métodos para o estudo de ocorrência de doenças. Estudos de morbimortalidade: coeficientes e padronização de taxas. Desenhos epidemiológicos: estudos caso-controle, transversal, coorte, experimental e ecológico. Análise epidemiológica básica. Causalidade. |
DIP NUT861 – Medidas regulatórias de proteção da alimentação adequada e saudável | 1 | Principais medidas regulatórias de proteção da alimentação adequada e saudável. Fatores relacionados ao desenvolvimento, implementação e efetividade das medidas regulatórias de proteção da alimentação adequada e saudável. |
DIP NUT862 – Políticas Públicas de Segurança Alimentar e Nutricional | 2 | Política Nacional de Alimentação e Nutrição. Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional: Direito Humano à Alimentação Adequada e Saudável e Segurança Alimentar e Nutricional. Programas de Promoção da Segurança Alimentar e Nutricional. Equipamentos Públicos de Segurança Alimentar e Nutricional. |
DIP NUT863 – Nutrição e Saúde do Trabalhador | 1 | Alimentação e Trabalho. Processo Saúde-Doença-Trabalho: Determinações e Manifestações. Aspectos Legais da Saúde e Alimentação do Trabalhador: Normas Regulamentadoras e Programa de Saúde do Trabalhador. |
DIP NUT864 – Tópicos Avançados em Nutrição e Saúde Pública I | 1 | Atualidades em Nutrição e Saúde Pública. Epidemiologia Nutricional. Educação Alimentar e Nutricional. |
DIP NUT865 – Tópicos Avançados em Nutrição e Saúde Pública II | 2 | Atualidades em Nutrição e Saúde Pública. Epidemiologia Nutricional. Educação Alimentar e Nutricional. |
DIP NUT866 – Tópicos Avançados em Nutrição e Saúde Pública III | 3 | Atualidades em Nutrição e Saúde Pública. Epidemiologia Nutricional. Educação Alimentar e Nutricional. |
DIP NUT867 – Tópicos Avançados em Nutrição e Saúde Pública I: Current Events in Public Health Nutrition (em inglês) | 1 | Seminários na língua inglesa com a presença de convidados com discussão de temas na área de nutrição e saúde pública. |
DIP NUT808 – Nutrientes na Modulação Inflamatória | 2 | Aborda a regulação da resposta imune induzida por nutrientes. Influência de lipídios, carboidratos e compostos bioativos presentes nos alimentos sobre a resposta inflamatória sistêmica e local (fígado, tecido adiposo, muscular, intestinal e baço). |
DIP NUT809 – Modelos Experimentais de Doenças Crônicas e Infecciosas | 3 | Estudo dos modelos experimentais utilizados em Bioquímica e imunologia Nutricional. Animais e dietas experimentais. Modelos de doenças infectoparasitárias, modelos animais para o estudo da obesidade, da dislipidemia, dos diabetes tipo I e II e de modelos de inflamação intestinal. |
DIP NUT811 – Imunologia de Mucosas | 1 | Efeitos imunológicos dos vários componentes da dieta (proteínas, carboidratos, lipídeos e micronutrientes). Anatomia e atividades do tecido linfóide associado à mucosa intestinal. Doenças imunológicas do trato gastrointestinal (gastrites, doenças inflamatórias crônicas do intestino, alergia alimentar) e doenças relacionadas à distúrbios nutricionais (desnutrição, obesidade). Relações entre a microbiota e a dieta do ponto de vista imunológico. |
DIP NUT841 – Imunologia: da Molécula ao Organismo | 3 | Conhecimento das funções e mecanismos de funcionamento das moléculas e células envolvidas nos fenômenos fisiológicos mediados pelo sistema imune. Compreensão dos elementos do sistema imune, fases das respostas imunes, importância da estrutura molecular dos componentes do sistema imune. Estudo das ações desse sistema em relação aos agentes infecto-parasitários, doenças autoimunes, hipersensibilidade e métodos de pesquisa em imunologia. |
DIP NUT842 – Imunopatologia e Nutrição | 2 | Aspectos nutricionais, inflamatórios e histológicos de doenças de origem imunológica, como as Doenças Inflamatórias Intestinais, Alergias e Artrite Reumatóide. |
DIP NUT843 – Atualizações em Nutrição Clínica | 3 | Temas atuais referentes à avaliação e terapia nutricional de diferentes condições clínicas. |
DIP NUT844 – Paciente Cirúrgico: Alterações Moleculares e Metabólicas | 2 | Mecanismos celulares e moleculares associados às alterações metabólicas, inflamatórias e nutricionais do paciente submetido a tratamento cirúrgico no período pré, per e pós-operatório. Vias moleculares e metabólicas de nutrientes específicos utilizados nestas situações. Alterações moleculares e metabólicas que podem repercutir diretamente no estado nutricional desses indivíduos. |
DIP NUT845 – Fisiologia da Nutrição | 2 | Controle neuronal dos mecanismos de fome e saciedade. Regulação de ingestão de alimentos. Fisiologia oral. Odontofisiologia do homem adulto. Ontogênese do aparelho digestório, organização geral das camadas do trato gastrintestinal, inervação somática, autônoma e intrínseca, sistema nervoso entérico. Esôfago e Deglutição. Estômago, glândula gástrica e suas secreções. Intestino delgado, borda-em-escova, camada inextensível de água. Trânsito alimentar. Padrões de motilidade e propulsão. Secreções do intestino e das glândulas anexas. Pâncreas endócrino e exócrino. Neuroendocrinologia gastro-duodenal e pancreática. Digestão e absorção de nutrientes (macro e micronutrientes). Intestino grosso. Secreção e absorção de água. Microbiota intestinal e formação das fezes. Variáveis que influenciam o trânsito intestinal. |
DIP NUT846 – Bioacessibilidade e Biodisponibilidade de Nutrientes | 1 | Conceitos e fundamentos biológicos e químicos da bioacessibilidade e biodisponibilidade de minerais. Bioacessibilidade e biodisponibilidade de minerais na perspectiva fisiológica – Zinco, Cálcio, Ferro, Cobre, Magnésio e Selênio. Implicações da biodisponibilidade sobre a composição das dietas. Métodos químicos e biológicos de avaliação da bioacessibilidade e biodisponibilidade de minerais. Biomarcadores de minerais. |
DIP NUT847 – Implicações Nutricionais da Obesidade Extrema e da Cirurgia Bariátrica | 3 | Quadro geral metabólico e clínico dos indivíduos com obesidade extrema antes e após a cirurgia bariátrica. |
DIP NUT848 – Nutrigenômica – Bases Moleculares da Terapia Nutricional | 3 | Aborda a interação entre os nutrientes e os genes assim como a influência das características genéticas do indivíduo sobre suas necessidades nutricionais. Estuda as bases genéticas do aparecimento e transmissão das diferentes características e principais doenças humanas, enfatizando aquelas relacionadas com a alimentação e nutrição. Proporciona o entendimento de conceitos básicos de genética de populações e evolução e a sua relação com a alimentação humana. Interconecta a nutrigenômica com a patogenia de doenças crônicas e as respostas individuais ao tratamento dietético e mudanças nos hábitos de vida |
DIP NUT849 – Nutrição em doenças osteoarticulares | 1 | Estudar os mecanismos fisiopatológicos associados a manutenção dos ossos e articulações. Demonstrar a interação do osso e articulações com os diferentes sistemas do corpo, metabolismo e inflamação. Além disso, apresentar estratégias nutricionais vigentes e o embasamento teórico que justifique as mesmas. |
DIP NUT853 – Tópicos Avançados em Nutrição Clínica e Experimental I | 1 | Temas atuais em Nutrição Clínica. Terapia nutricional em diferentes enfermidades |
DIP NUT854 – Tópicos Avançados em Nutrição Clínica e Experimental II | 2 | Temas atuais em Nutrição Clínica. Terapia nutricional em diferentes enfermidades. |
Tópicos Avançados em Nutrição Clínica e Experimental III | 3 | Estudo dos conceitos gerais de bioquímica, biologia molecular e genética. Utilização de técnicas de biologia celular e molecular. Seminários sobre o potencial uso dessas técnicas no entendimento da fisiopatologia das doenças e suas implicações terapêuticas. |
DIP NUT856 – Tópicos avançados em Nutrição Clínica e Experimental I: Current topics in clinical and experimental nutrition (em inglês) | 1 | Seminários na língua inglesa com a presença de convidados com discussão de temas na área de nutrição clínica e experimental. |