O Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde (PPGNS) da UFMG tem por objetivo “Formar pesquisadores com visão crítica e reflexiva que sejam capazes de integrar saberes de diferentes áreas contribuindo para a análise de fenômenos relacionados às interações entre a promoção da saúde e a nutrição; Contribuir para a qualificação da produção científica e acadêmica regional e nacional por meio da formação de mestres e doutores aptos à desenvolver pesquisas científicas e tecnológicas envolvendo temas relacionados à nutrição e saúde; Viabilizar a experiência da educação continuada nos âmbitos da graduação e da pós-graduação, estimulando a produção acadêmica e a reflexão.” E por missão “Promover a formação de docentes, pesquisadores e profissionais altamente qualificados para o desenvolvimento de atividades científicas e tecnológicas no campo da Nutrição e Saúde”.
De forma geral, o egresso do PPGNS é capaz de atuar no ensino, na pesquisa e/ou no mercado de trabalho; e em termos específicos, ele é capaz de:
– Discutir e analisar o conhecimento prévio, e desenvolver pesquisas científicas e tecnológicas envolvendo temas relacionados à Nutrição e Saúde;
– Integrar saberes de diferentes áreas, que contribuam para a análise de fenômenos relacionados às interações entre a promoção da saúde e a Nutrição que, seguindo a vocação da Área de Nutrição e Saúde que, por si só é interdisciplinar;
– Contribuir para a qualificação da produção científica e acadêmica da UFMG, do Estado e do país, a partir das características sócio, histórico, políticas, econômicas, ambientais e culturais mobilizadas pela alimentação, Nutrição e Saúde;
– Viabilizar a experiência da educação permanente nos âmbitos da Graduação e da Pós-graduação, estimulando a produção acadêmica e a reflexão;
– Atuar de forma competente em áreas profissionais ligadas à Nutrição e Saúde, voltadas à promoção da saúde e da alimentação adequada e saudável em diferentes populações e faixas etárias.
Criado em 2013 e iniciado em 2014, o Mestrado em Nutrição e Saúde surgiu a partir da consolidação do curso de graduação e da crescente produção científica dos docentes. A Pós-graduação iniciou com 15 docentes permanentes, todos com dedicação exclusiva, sendo seis professores bolsistas de Produtividade em Pesquisa pelo CNPq. Os docentes já possuíam ampla interação com instituições renomadas, além de participarem ativamente da avaliação de pares como pareceristas ad hoc em qualificadas revistas nacionais e internacionais.
Com área de concentração em “Nutrição e Saúde” e duas linhas de pesquisa — “Nutrição Clínica e Experimental” e “Nutrição e Saúde Pública” — o PPGNS tem forte inserção social e parcerias com instituições nacionais e internacionais. Entre 2014 e 2024, formou 114 mestres e ampliou sua atuação, alcançando nota 4 na Avaliação da CAPES em 2022. Assim, houve a criação de uma comissão para a elaboração da Avaliação de Propostas de Cursos Novos (APCN) para a confecção da proposta para a abertura do Curso de Doutorado. O Doutorado em Nutrição e Saúde foi aprovado em 2023 e iniciado em 2024, marcando a consolidação do Programa e fortalecendo a formação de pesquisadores de alto nível, sendo iniciado com 16 docentes permanentes. Com isso, o PPGNS reafirma seu papel na produção de conhecimento e na busca por soluções inovadoras em saúde e nutrição.