1 – Efeito do probiótico Saccharomyces boulardii em gerbils (Meriones unguiculatus) experimentalmente infectados com Giardia lamblia
Mestranda: Mayana Rodrigues dos Santos Ribeiro
Orientadora: Profª. Drª. Dirce Ribeiro de Oliveira
Data da defesa: 05/11/2015

2 – Interferência do consumo de dieta hiperlipídica nos sinais de alergia alimentar experimental
Mestranda: Ariane Barros Diniz
Orientadora: Profa. Dra. Denise Carmona Cara Machado
Coorientadora: Profa. Adaliene Versiani Matos Ferreira
Data da defesa: 06/11/2015

3 – Tendência temporal das comorbidades referidas sobrepeso-diabetes e obesidade-diabetes na população adulta brasileira, 2006 a 2014
Mestranda: Maíra Barros Louro
Orientador: Prof. Dr. Jorge Gustavo Velasquez Melendez
Data da defesa: 08/06/2016

4 – Autocuidado com a alimentação de indivíduos com Diabetes Mellitus após internação hospitalar
Mestranda: Márcia Machado Cunha Ribeiro
Orientadora: Profa. Dra. Aline Cristine Souza Lopes
Data da defesa: 17/06/2016

5 – Prevalência de Diabetes e de Fatores de Risco e Proteção para Saúde em Indivíduos Com e Sem Diabetes no Brasil (2006-2014)
Mestranda: Ana Paula Della Nina de Oliveira
Orientador: Prof. Rafael Moreira Claro
Data da defesa: 01/07/2016

6 – Efetividade de intervenções em creches públicas pautadas na educação alimentar e nutricional com diferentes abordagens na promoção da alimentação complementar saudável
Mestranda: Naiara Abrantes Cândido 
Orientadora: Profª Drª Luana Caroline dos Santos
Data da defesa: 14/07/2016

7 – Associação do ângulo de fase padronizado com estado nutricional e desfechos clínicos em pacientes cirúrgicos oncológicos
Mestranda: Natália Fenner Pena 
Orientadora: Profª. Drª. Simone de Vasconcelos Generoso
Data da defesa: 18/07/2016

8 – Impacto do uso de simbiótico na evolução de pacientes com neoplasia de vias aéreas e digestivas superiores submetidos a tratamento cirúrgico
Mestranda: Priscilla Ceci Lages
Orientadora: Profa. Dra. Maria Isabel Toulson Davisson Correia
Coorientadora: Profa. Dra. Simone de Vasconcelos Generoso
Data da defesa: 20/07/2016

9 – Fatores associados à hipertensão arterial: o efeito independente do consumo abusivo de álcool
Mestranda: Gisele Marçal Pimenta
Orientador: Prof. Dr. Mark Anthony Beinner
Data da defesa: 29/07/2016

10 – Papel da capsaicina de uso tópico em modelo murino de alergia alimentar
Mestranda: Elandia Aparecida dos Santos
Orientadora: Profa. Dra. Jacqueline Isaura Alvarez-Leite
Coorientador: Prof. Dr. Helton da Costa Santiago
Data da defesa: 02/08/2016

11 – Avaliação do efeito do gengibre (Zingiber officinale Roscoe) na termogênese induzida pela dieta em mulheres sadias
Mestranda: Gabriela Barbosa Pires Fagundes
Orientadora: Profa. Dra. Adaliene Versiani Matos Ferreira
Data da defesa: 04/08/2016

12 – Elementos facilitadores e dificultadores da adesão a ações de incentivo ao consumo de frutas e hortaliças
Mestranda: Larissa Morelli Ferraz Guimarães
Orientadora: Profa. Dra. Aline Cristine Souza Lopes
Coorientadora: Profa. Dra. Kelly Alves Magalhães
Data da defesa: 05/08/2016

13 – Influência do consumo de diferentes fontes de gordura no perfil bioquímico e imunológico
Mestranda: Isabela Cristina Mol Dueli
Orientadora: Profa. Dra. Ana Maria Caetano de Faria
Coorientadora: Profa. Dra. Tatiani Uceli Maioli
Data da defesa: 19/08/2016

14 – Produto de acumulação lipídica: acurácia para identificação de portadores da síndrome metabólica em adultos
Mestrando: Lucas Mendes Soares
Orientador: Prof. Dr. Adriano Marçal Pimenta
Data da defesa: 21/10/2016

15 – Nutrição no puerpério imediato: requerimento energético, oferta e consumo alimentar em uma maternidade de referência
Mestranda: Taciana Maia de Sousa
Orientadora: Profa. Dra. Luana Caroline dos Santos
Data da defesa: 17/02/2017

16 – Padrões de características de cuidado parental e marcadores da qualidade da alimentação em escolares brasileiros
Mestranda: Ana Maria Miranda de Araújo
Orientador: Prof. Dr. Rafael Moreira Claro
Data da defesa: 23/02/2017

17 – Caracterização do perfil nutricional de indivíduos adultos e idosos com doença infecciosa
Mestranda: Eloísa Helena Medeiros Cunha
Orientadora: Profa. Dra. Tatiani Uceli Maioli
Data da defesa: 06/03/2017

18 – Comportamento de adipocinas séricas em adultos e idosos saudáveis
Mestranda: Polyana Mota de Carvalho
Orientadora: Profa. Dra. Tatiani Uceli Maioli
Data da defesa: 20/03/2017

19 – Consumo de micronutrientes de usuários das Academias da Saúde de Belo Horizonte: caracterização e possível associação com o estado nutricional
Mestranda: Fabrícia Gonçalves e Bessa
Orientadora: Profa. Dra. Luana Caroline dos Santos
Data da defesa: 14/12/2017

20 – Índice glicêmico e carga glicêmica: associação com doenças crônicas não transmissíveis e valores em fórmulas enterais industrializadas
Mestranda: Jéssica Abdo Gonçalves Tosatti
Orientadora: Profa. Dra. Flávia Moraes Silva
Data da defesa: 23/02/2018

21 – Fatores associados à adiposidade total e abdominal em indígenas Krenak de Minas Gerais, Brasil
Mestranda: Maria Augusta Corrêa Barroso Magno Viana
Orientador: Prof. Dr. Mark Anthony Beinner
Data da defesa: 23/02/2018

22 – Mudança na composição imunológica do fígado durante a esteatose hepática induzida por dieta hiperlipídica*
Mestranda: Viviane Aparecida de Souza Lacerda
Orientadora: Profa. Dra. Denise Carmona Cara Machado
Coorientador: Prof. Dr. Gustavo Batista de Menezes
Data da defesa: 26/02/2018
* divulgação não autorizada

23 – Avaliação do efeito da suplementação proteica na qualidade de vida dos pacientes na fase Pré-transplante Hepático
Mestranda: Michelle Carvalho de Oliveira d’Alessandro
Orientadora: Profa. Dra. Simone de Vasconcelos Generoso
Coorientadora: Profa. Dra. Larissa Loures Mendes
Data da defesa: 26/02/2018

24 – Prevalência estimada e fatores associados à hipertensão arterial em indígenas Krenak do Estado de Minas Gerais
Mestranda: Cristiane Alavrenga Chagas
Orientador: Prof. Dr. Adriano Marçal Pimenta
Data da defesa: 28/02/2018

25 – Consumo de frutas e hortaliças entre adultos nas capitais brasileiras e Distrito Federal, 2008-2016
Mestranda: Luiza Eunice Sá da Silva
Orientador: Prof. Dr. Rafael Moreira Claro
Data da defesa: 02/03/2018

26 – Associação entre escolaridade materna e prática de atividade física e comportamento sedentário em adolescentes brasileiros
Mestranda: Bruna Soares Faria
Orientador: Prof. Dr. Jorge Gustavo Velásquez Meléndez
Data da Defesa: 06/03/2018

27 – Educação permanente para implantação do programa de promoção da alimentação adequada e saudável: perspectiva do gestor e dos profissionais de saúde
Mestranda: Rayane Jeniffer Rodrigues Marques
Orientadora: Profa. Dra. Aline Cristine Souza Lopes
Coorientadora: Profa. Dra. Kelly Alves Magalhães
Data da defesa:15/03/2018

28 – Efeitos de dietas com e sem glúten sobre os dados antropométricos e dietéticos de mulheres eutróficas saudáveis
Mestranda: Hirla Karen Fialho Henriques
Orientadora: Profa. Dra. Jacqueline Isaura Alvarez Leite
Data da defesa: 22/03/2018

29 – Terapia nutricional no estado de Minas Gerais: Avaliação de qualidade
Mestranda: Mel Mariá Assunção Gomes
Orientadora: Profa. Dra. Maria Isabel Toulson Davisson Correia
Coorientadora: Profa. Dra. Simone de Vasconcelos Generoso
Data da defesa: 30/04/2018

30 – A obesidade induzida por dieta prejudica a indução de tolerância oral em camundongos
Mestranda: Lícia Tôrres
Orientadora: Profa. Dra. Tatiani Uceli Maioli
Coorientadora: Profa. Dra. Ana Maria Caetano de Faria
Data da defesa: 16/08/2018

31 – Validade Relativa de Métodos de Avaliação do Consumo Alimentar de Escolares
Mestranda: Laura Rangel Drummond de Menezes
Orientadora: Profa. Dra. Luana Caroline dos Santos
Data da defesa: 12/02/2019

32 – Estado nutricional materno e características do recém-nascido e do colostro*
Mestranda: Mariana Naves Silva Oliveira
Orientadora: Profa. Dra. Tatiani Uceli Maioli
Data da defesa: 28/02/2019
* divulgação não autorizada

33 – Tendência temporal da prevalência de excesso de peso e obesidade entre idosos das capitais brasileiras e Distrito Federal: 2006 a 2017
Mestranda: Laura Cordeiro Rodrigues
Orientador: Prof. Dr. Rafael Moreira Claro
Data da defesa: 01/03/2019

34 – Concentração Sanguínea de Minerais e Associação com o Consumo Alimentar em Mulheres com Migrânea*
Mestranda: Mariele Lino Silva
Orientadora: Profa. Dra. Adaliene Versiani Matos Ferreira
Coorientadora: Profa. Dra. Ana Maria dos Santos Rodrigues
Data da defesa: 08/03/2019
* divulgação não autorizada

35 – Efeito de intervenção nutricional sobre a percepção e o consumo de frutas e hortaliças
Mestranda: Maria Cecília Ramos de Carvalho
Orientadora: Profa. Dra. Aline Cristine Souza Lopes
Coorientadora: Profa. Dra. Mariana Carvalho de Menezes
Data da defesa: 15/03/2019

36 – Avaliação dos efeitos da suplementação com o cogumelo Agaricus blazei em uma sessão aguda de exercícios de força
Mestranda: Lorena Magalhães de Almeida
Orientador: Prof. Dr. Wiliam César Bento Régis
Data da defesa: 26/03/2019

37 – Avaliação do ambiente alimentar no entorno das escolas: revisão sistemática e abordagem ecológica
Mestranda: Carla Marien da Costa Peres
Orientadora: Profa. Dra. Larissa Loures Mendes
Coorientadora: Profa. Dra. Bruna Vieira de Lima Costa
Data da defesa: 06/05/2019

38 – Extensão e natureza da publicidade de alimentos na televisão aberta brasileira
Mestranda: Julia Soares Guimarães
Orientador: Prof. Dr. Rafael Moreira Claro
Coorientadora: Profa. Dra. Paula Martins Horta
Data da defesa: 01/07/2019

39 – Associações do ambiente alimentar comunitário escolar e domiciliar com a obesidade e consumo energético de crianças de uma cidade de médio porte
Mestranda: Danielle Soares Gardone
Orientadora: Profa. Dra. Milene Cristine Pessoa
Data da defesa: 22/08/2019

40 – Ultrassonografia na avaliação e no seguimento nutricional de pacientes críticos
Mestranda: Camila Neves Rodrigues
Orientadora: Profa. Dra. Maria Isabel Toulson Davisson Correia
Data da defesa: 26/08/2019

41 – Interferentes no consumo de frutas e hortaliças de usuários do Programa Academia da Saúde
Mestranda: Sarah Liduário Rocha Silva
Orientadora: Profa. Dra. Aline Cristine Souza Lopes
Coorientadora: Profa. Dra. Raquel de Deus Mendonça
Data da defesa: 09/09/2019

42 – Padrão alimentar materno: caracterização e associação com ganho de peso gestacional e com o estado nutricional do recém-nascido
Mestranda: Cecília Viana Lobo
Orientadora: Profa. Dra. Luana Caroline dos Santos
Data da defesa: 17/12/2019

43 – Estratégias de marketing na publicidade televisiva de alimentos ultraprocessados no Brasil
Mestranda: Marina Oliveira Santana
Orientador: Prof. Dr. Rafael Moreira Claro
Data da defesa: 17/02/2020

44 – Desertos e pântanos alimentares em uma metrópole brasileira
Mestranda: Olivia Souza Honório
Orientadora: Profa. Dra. Larissa Loures Mendes
Coorientadora: Profa. Dra. Paula Martins Horta
Data da defesa: 18/02/2020

45 – Avaliação dos efeitos da suplementação do ácido graxo ômega 3 em modelo de tumor de mama murino e mucosite induzida por 5- Fluouracil
Mestranda: Aline Luiza Afonso de Souza
Orientadora: Profa. Dra. Simone de Vasconcelos Generoso
Coorientador: Prof. Dr. André Luís Branco de Barros
Data da defesa: 19/02/2020

46 – Orientação nutricional e consumo alimentar segundo a classificação NOVA de alimentos
Mestranda: Caroline Otoni da Silva
Orientadora: Profa. Dra. Aline Cristine Souza Lopes
Coorientadora: Dra. Patrícia Pinheiro de Freitas
Data da defesa: 10/03/2020

47 – Influência do ambiente alimentar comunitário no entorno da residência no consumo de ultraprocessados entre escolares
Mestranda: Raphaela Silveira Fraga
Orientadora: Profa. Dra. Luana Caroline dos Santos
Data da defesa: 19/03/2020

48 – Validade e reprodutibilidade do questionário de frequência alimentar online com suporte de imagem da Coorte de Universidades Mineiras (Projeto CUME)
Mestranda: Heloisa Gambarelli de Araújo Azarias
Orientador: Prof. Dr. Adriano Marçal Pimenta
Coorientador: Prof. Dr. José Luiz Marques Rocha
Data da defesa: 20/03/2020

49 – Programa Nacional de Alimentação Escolar: aplicabilidade das normas diante da atuação profissional no contexto de segurança alimentar e nutricional
Mestranda: Carolina Rocha Silva
Orientadora: Profa. Dra. Simone Cardoso Lisboa Pereira
Coorientadora: Profa. Dra. Mery Natali Silva Abreu
Data da defesa: 27/03/2020

50 – Internacionalização da Política Pública de Segurança Alimentar e Nutricional no Contexto da Paradiplomacia em uma Metrópole Brasileira
Mestranda: Liziane Aline Santiago
Orientadora: Profa. Dra. Simone Cardoso Lisboa Pereira
Data da defesa: 02/04/2020

51 – Avaliação do efeito agudo da suplementação de Agaricus blazei em marcadores inflamatórios após exercício excêntrico
Mestranda: Cristiane Crisuk Parreira de Azevedo
Orientador: Prof. Dr. Wiliam César Bento Régis
Coorientador: Prof. Dr. Hugo Martins Costa
Data da defesa: 13/04/2020

52 – Concepções de puérperas e profissionais de saúde de uma maternidade pública acerca da doação de leite materno
Mestranda: Ludmilla Rodrigues Coelho Thomaz
Orientadora: Profa. Dra. Simone Cardoso Lisboa Pereira
Data da defesa: 14/04/2020

53 – Análise centesimal de dietas padronizadas produzidas em serviço de nutrição e dietética de um Hospital Universitário*
Mestranda: Kamilla Freitas Fernandes
Orientador: Prof. Dr. Gilberto Simeone Henriques
Data da defesa: 24/04/2020
* divulgação não autorizada

54 – Ações de educação alimentar e nutricional no âmbito das escolas públicas de Belo Horizonte-MG: análise da abordagem teórico-metodológica
Mestranda: Gláucia Moreira Marotta Greco
Orientadora: Profa . Dra. Larissa Loures Mendes
Coorientadora: Profa . Dra. Simone Cardoso Lisboa Pereira
Data da defesa: 27/04/2020

55 – Consumo de frutas e hortaliças entre diferentes gerações
Mestranda: Giselle Adriane Martins Costa
Orientadora: Profa. Dra. Aline Cristine Souza Lopes
Data da defesa: 19/05/2020

56 – Prevalência de hipertensão arterial e de fatores de risco e proteção para saúde em indivíduos com e sem hipertensão arterial no Brasil (2006-2017)
Mestranda: Ana Cláudia Rodrigues Alves Sereno
Orientador: Prof. Dr. Rafael Moreira Claro
Data da defesa: 19/06/2020

57 – O uso de estratégias de marketing na publicidade de alimentos na televisão e em mídias sociais no Brasil
Mestranda: Jéssica Moreira da Silva
Orientadora: Profa. Dra. Paula Martins Horta
Data da defesa: 04/08/2020

58 – Ambiente alimentar no entorno dos equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional de Belo Horizonte, Minas Gerais
Mestranda: Mariana Zogbi Jardim
Orientadora: Profa. Dra. Bruna Vieira de Lima Costa
Coorientadora: Profa . Dra . Larissa Loures Mendes
Data da defesa: 05/08/2020

59 – Acurácia de uma nova fórmula preditiva de gasto energético em repouso para mulheres com sobrepeso e obesidade durante intervenção para perda de peso
Mestranda: Patrícia de Moura Domingues
Orientadora: Profa. Dra. Adaliene Versiani Matos Ferreira
Coorientadora: Profa. Dra. Ana Maria dos Santos Rodrigues
Data da defesa: 23/10/2020

60 – Efeito do tratamento com óleo de coco na perda óssea de camundongos alimentados com dieta rica em gordura
Mestranda: Larissa Bernardes de Rezende
Orientadora: Profa. Dra. Marina Chaves de Oliveira
Coorientadora: Profa. Dra. Adaliene Versiani Matos Ferreira
Data da defesa: 28/10/2020

61 – Biomarcadores imunológicos do envelhecimento saudável em idosos de Belo Horizonte
Mestranda: Fernanda Calvo Fortes
Orientadora: Profa. Dra. Ana Maria Caetano de Faria
Coorientadora: Dra. Marina Andrade Batista
Data da defesa: 17/12/2020

62 – Relação de biomarcadores de cálcio, magnésio, zinco e selênio em idosos longevos saudáveis com quantidade e qualidade da massa muscular
Mestranda: Camila Dias Nascimento Rocha
Orientadora: Profa. Dra. Ann Kristine Jansen
Coorientador: Prof. Dr. Gilberto Simeone Henriques
Data da defesa: 19/01/2021

63 – Ambiente alimentar do consumidor no entorno dos equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional de Belo Horizonte, Minas Gerais
Mestranda: Nayhanne Gomes Cordeiro
Orientadora: Profa. Dra. Bruna Vieira de Lima Costa
Data da defesa: 24/02/2021

64 – Marketing digital das empresas transnacionais de alimentos e bebidas: uma perspectiva global do segmento Big Soda
Mestranda: Juliana de Paula Matos Souza
Orientadora: Profa. Dra. Paula Martins Horta
Data da defesa: 25/02/2021

65 – Ortorexia nervosa em estudantes e egressos do curso de Nutrição da Universidade Federal de Minas Gerais
Mestrando: Hugo Marcos Alves Vilhena Souza
Orientadora: Profa. Dra. Luana Caroline dos Santos
Data da defesa: 23/03/2021

66 – Evolução do gasto energético durante o transplante de células-tronco hematopoiéticas em pacientes com doença hematológica e fatores associados
Mestranda: Izabella Barbosa Vieira
Orientadora: Profa. Dra. Simone de Vasconcelos Generoso
Coorientadora: Profa. Dra. Camila Kümmel Duarte
Data da defesa: 31/03/2021

67 – Alterações dos componentes imunes presentes no colostro de mães com diabetes mellitus gestacional
Mestranda: Ana Carolina de Sena Avellar
Orientadora: Profa. Dra. Tatiani Uceli Maioli
Coorientadora: Dra. Elaine Speziali de Faria
Data da defesa: 30/04/2021

68- Local de realização do almoço de participantes da coorte de universidades mineiras (Estudo CUME): fatores associados e grau de processamento alimentar
Mestranda: Luisa Gazola Lage
Orientador: Prof. Dr. Adriano Marçal Pimenta
Data da defesa: 23/07/2021

69 – Efeitos da suplementação de lactato em modelo experimental de mucosite induzida por 5-Fluorouracil
Mestranda: Isabel David de Matos
Orientadora: Profa. Dra. Simone de Vasconcelos Generoso
Coorientador: Prof. Dr. Valbert Nascimento Cardoso
Data da defesa: 04/08/2021

70 – Posição na ocupação, condições e características de trabalho e emprego e o consumo alimentar no Brasil
Mestranda: Marcela Mello Soares
Orientador: Prof. Dr. Rafael Moreira Claro
Data da defesa: 17/09/2021

71 – Fatores sociodemográficos, gestacionais, padrões alimentares e puerperais e a retenção de peso 12 meses pós-parto: um estudo de coorte 
Mestranda
Brenda da Cunha Carvalho
Orientadora: Profa. Dra. Luana Caroline dos Santos
Data da Defesa: 07/03/2022

72 – Qualidade da dieta gestacional: caracterização, fatores interferentes e associação com o desenvolvimento infantil percebido pelos pais no 6º mês de vida da criança 
Mestranda
: Tamires Nunes dos Santos 
Orientadora: Profa. Dra. Luana Caroline dos Santos
Data da Defesa: 10/03/2022

73 – Preditores da resposta de perda de peso após cirurgia de derivação gástrica em y-de-roux: um estudo retrospectivo 
Mestranda
: Sophia Helena Camargos Moreira  
Orientadora: Profa. Dra. Luciana Bastos Rodrigues 
Data da Defesa: 22/03/2022

74 – Obesidade e polimorfismos dos genes MC4R, NRXN3 E LYPLAL1, associados aos desfechos clínicos de pacientes com COVID-19 
Mestranda
: Lorena Medeiros Batista   
Orientadora: Profa. Dra. Luciana Bastos Rodrigues 
Data da Defesa: 25/03/2022

75 – Qualidade da terapia nutricional enteral em pacientes críticos: impactos clínicos e econômicos 
Mestranda
: Clarissa Simon Factum
Orientadora: Profa. Dra. Simone de Vasconcelos Generoso 
Coorientadora: Profa. Dra. Ann Kristine Jansen 
Data da Defesa: 13/04/2022

76 – Ambiente alimentar escolar: uma análise da efetividade de intervenções e dos aspectos econômicos de cantinas escolares de modelos tradicionais e saudáveis
Mestranda
: Luísa Arantes Vilela
Orientadora: Profa. Dra. Larissa Loures Mendes
Coorientadora: Profa. Dra. Ariene Silva do Carmo 
Data da Defesa: 14/09/2022

77 – Condições de vida e de saúde, e consumo de alimentos segundo a vulnerabilidade à saúde no programa academia da saúde de Belo Horizonte-MG
Mestranda
: Priscila Lenita Candida dos Santos
Orientadora: Profa. Dra. Aline Cristine Souza Lopes
Coorientadora: Profa. Dra. Mariana Souza Lopes
Data da Defesa: 22/09/2022

78 – Alterações na ingestão energética e composição nutricional em pacientes submetidos à Bypass em Y-DE-ROUX: influência da variante rs17782313 próxima ao MC4R 
Mestranda: Natália Lúcia Rodrigues Silva   
Orientadora: Profa. Dra. Jacqueline Isaura Alvarez Leite    
Data da Defesa: 17/10/2022

79 – Elevado gasto energético de repouso em mulheres com migrânea episódica: o uso de fórmulas preditivas 
Mestranda
: Jéssica Sales Ribeiro
Orientadora: Profa. Dra. Adaliene Versiani Matos Ferreira    
Coorientadora: Profa. Dra. Laís Bhering Martins   
Data da Defesa: 27/10/2022

80 – Ambiente alimentar hospitalar: caracterização e relação com trabalhadores, pacientes e visitantes 
Mestranda
: Victória Bortolosso Bocardi
Orientadora: Profa. Dra. Bruna Vieira de Lima Costa     
Coorientadora: Profa. Dra. Camila Kümmel Duarte    
Data da Defesa: 23/11/2022

81 – Impactos secundários da pandemia de covid-19 na incidência da fragilidade, na ingestão de energia e nutrientes, na massa e força muscular e na performance física de pessoas idosas longevas não frágeis: estudo de coorte 
Mestranda: Marcelle Ferreira Saldanha
Orientadora: Profa. Dra. Ann Kristine Jansen     
Coorientador: Prof. Dr. Rodrigo Ribeiro dos Santos     
Data da Defesa: 24/11/2022

82 – Marketing digital de substitutos do leite materno no Brasil: como as principais marcas estão presentes no instagram? 
Mestranda: Mônica Cambraia Barbosa   
Orientadora: Profa. Dra. Paula Martins Horta    
Data da Defesa: 29/11/2022

83 – Efeito do jejum no período ativo sobre as respostas metabólicas e inflamatórias em mulheres eutróficas e com obesidade 
Mestrando: Wagner Alessandro dos Reis
Orientadora: Profa. Dra. Adaliene Versiani Matos Ferreira    
Data da Defesa: 30/11/2022

84 – Tomografia por emissão de pósitrosn assoaciada à tomografia computadorizada (PET/CT) e composição corporal 
Mestranda: Josiane Monteiro Almeida
Orientadora: Profa. Dra. Maria Isabel Toulson Davisson Correia    
Data da Defesa: 21/12/2022

85 – Qualidade da dieta e efeitos da suplementação de ômega-3 em desfechos de saúde maternos e do recém-nascido: ensaio clínico aleatorizado placebo-cego
Mestranda: Cláudia Siewerdt de Oliveira Cotting
Orientadora: Profa. Dra. Luana Caroline dos Santos    
Data da Defesa: 22/12/2022

86 – Estado nutricional e inflamação em indivíduos com COVID-19 de três cidades do Brasil
Mestranda: Larissa Oliveira de Assis
Orientadora: Profa. Dra. Ana Maria Caetano de Faria
Coorientadora: Profa. Dra. Gabriela Silveira Nunes Abreu
Data da Defesa: 30/01/2023

87 – O estado nutricional e o consumo alimentar maternos interferem nos compostos bioativos do colostro humano
Mestranda: Júnea Regina Pires Drews
Orientadora: Profa. Dra. Tatiani Uceli Maioli
Data da Defesa: 02/02/2023

88 – Relações entre o polimorfismo rs2293855 do gene MTMR9 e a evolução clínica e nutricional de mulheres com obesidade extrema submetidas à cirurgia de bypass gástrico em Y de Roux*
Mestranda: Sabrina Magalhães Barros Carvalho
Orientadora: Profa. Dra. Jacqueline Isaura Alvarez-Leite
Data da Defesa: 15/02/2023
*divulgação não autorizada

89 – Pandemia da Covid-19 Efeitos no ambiente alimentar de varejo em três municípios da região metropolitana de Belo Horizonte
Mestranda: Heminelly Souza Barroso de Holanda
Orientadora: Profa. Dra. Milene Cristine Pessoa
Data da Defesa: 28/02/2023

90 – Aplicando técnicas de inteligência artificial e aprendizado de máquina para o monitoramento automático de publicidades de alimentos no Brasil
Mestranda: Michele Bittencourt Rodrigues
Orientadora: Profa. Dra. Paula Martins Horta
Coorientadora: Profa. Dra. Sandra Eliza Fontes de Avila
Data da Defesa: 12/05/2023

91 – Análise de propostas legislativas brasileiras sobre a publicidade de alimentos
Mestranda: Samantha Alves Cardoso
Orientadora: Profa. Dra. Paula Martins Horta
Data da Defesa: 16/05/2023

92 – Ambiente alimentar no entorno de equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional: disponibilidade, acessibilidade financeira e conveniência
Mestranda: Gabriela Gomes de Paiva
Orientadora: Profa. Dra. Bruna Vieira de Lima Costa
Data da Defesa: 16/05/2023

93 – Marketing digital da principal empresa de aplicativo de entrega de alimentos no Brasil de 2011 a 2022
Mestranda: Paloma Aparecida Anastacio Barros
Orientadora: Profa. Dra. Paula Martins Horta
Data da Defesa: 17/05/2023

94 – Índice inflamatório da dieta em gestantes: influência na saúde materno-infantil e correlação com o índice de qualidade da dieta adaptado para gestantes e ingestão de nutrientes
Mestranda: Mariane Dias Duarte de Carvalho Souza
Orientadora: Profa. Dra. Luana Caroline dos Santos
Data da Defesa: 17/05/2023

95 – Ambiente alimentar no entorno de instituições de ensino superior em uma metrópole brasileira
Mestranda: Larissa Edwiges Ananda da Silva
Orientadora: Profa. Dra. Larissa Loures Mendes
Coorientador: Prof. Dr. Thales Philipe Rodrigues da Silva
Data da Defesa: 03/07/2023

96 – Efeito do jejum agudo no período ativo sobre os peptídeos gastrointestinais em mulheres eutróficas e com obesidade
Mestranda: Karin Alessandra Honorato
Orientadora: Profa. Dra. Adaliene Versiani Matos Ferreira
Coorientadora: Profa. Dra. Ana Letícia Malheiros Silveira
Data da Defesa: 29/09/2023

97 – Terapia nutricional enteral e parenteral em pacientes hospitalizados: estado nutricional, adequação calórica e proteica e desfechos clínicos
Mestranda: Luciana de Abreu Silva
Orientadora: Profa. Dra. Camila Kümmel Duarte
Data da Defesa: 03/10/2023

98 – Análise de viabilidade da realização da vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas não transmissíveis por meio de painel online
Mestranda: Izabella Paula Araújo Veiga
Orientador: Prof. Dr. Rafael Moreira Claro
Data da Defesa: 10/10/2023

99 – Gasto energético de repouso em idosos longevos saudáveis: fatores associados e uso de fórmulas preditivas
Mestranda: Jéssica Ágda do Carmo Fróes
Orientadora: Profa. Dra. Ann Kristine Jansen
Coorientadora: Profa. Dra. Luana Caroline dos Santos
Data da Defesa: 16/10/2023

100 – Estado nutricional de cobre e zinco, razão cobre/zinco e relação com indicadores de qualidade muscular e composição corporal em idosos longevos saudáveis
Mestranda: Karine Aglio Vasconcelos
Orientador: Prof. Dr. Gilberto Simeone Henriques
Coorientadora: Profa. Dra. Ann Kristine Jansen
Data da Defesa: 13/12/2023

101 – Avaliação do índice inflamatório da dieta e marcadores biológicos da inflamação após intervenção nutricional com restrição do tempo de alimentação
Mestranda: Paula Duarte Palhares
Orientadora: Profa. Dra. Adaliene Versiani Matos Ferreira
Coorientadora: Profa. Dra. Gabriela Barbosa Pires Fagundes
Data da Defesa: 22/12/2023

102 – Efeito do consumo agudo de inulina e goma guar parcialmente hidrolisada no percentual de esvaziamento gástrico e material transitado pelo intestino delgado em indivíduos sadios: estudo randomizado crossover
Mestranda: Júlia Helena Bastos Gonçalves Ferreira
Orientadora: Profa. Dra. Simone de Vasconcelos Generoso
Coorientadora: Profa. Dra. Luciene das Graças Mota
Data da Defesa: 19/12/2023

103 – Avaliação dos fatores preditores da Síndrome Metabólica e análise dos polimorfismos da APOE em pacientes com obesidade extrema submetidos à derivação gástrica em y-de-roux: Um estudo retrospectivo
Mestranda: Larissa Leal Brinati
Orientadora: Profa. Dra. Luciana Bastos Rodrigues
Coorientadora: Profa. Dra. Jacqueline Isaura Alvarez Leite
Data da Defesa: 15/03/2024

104 – Impacto da adoção de dietas saudáveis e sustentáveis sobre o custo da alimentação: uma revisão sistemática
Mestranda: Caroline Francisca dos Santos
Orientador: Prof. Dr. Rafael Moreira Claro
Data da Defesa: 20/03/2024

105 – Saudabilidade das cantinas e características da administração e infraestrutura desses estabelecimentos: análises do Estudo de Comercialização de Alimentos em Escolas Brasileiras – CAEB*
Mestranda: Roberta Monteiro de Oliveira Cruz
Orientadora: Profa. Dra. Larissa Loures Mendes
Coorientadora: Profa. Dra. Ariene Silva do Carmo
Data da Defesa: 25/06/2024
*divulgação não autorizada

106 – Efeito do tratamento com restrição calórica na saúde óssea de camundongos obesos alimentados com dieta rica em gordura
Mestranda: Ana Luísa Andrade Leite
Orientadora: Profa. Dra. Marina Chaves de Oliveira
Coorientadora: Profa. Dra. Adaliene Versiani Matos Ferreira
Data da Defesa: 27/08/2024

107 – Efeito do jejum intermitente na saúde óssea em camundongos com obesidade
Mestranda: Bruna Caroline de Oliveira
Orientadora: Profa. Dra. Marina Chaves de Oliveira
Coorientadora: Profa. Dra. Adaliene Versiani Matos Ferreira
Data da Defesa: 28/08/2024

108 – Duração do sono e sua relação com o consumo de alimentos ultraprocessados em crianças com obesidade atendidas na Atenção Primária à Saúde
Mestranda: Deborah Rocha Wenceslau
Orientadora: Profa. Dra. Larissa Loures Mendes
Data da Defesa: 02/09/2024

109 – Associação da Terapia Nutricional, Qualidade de Vida e desfecho hospitalar na pessoa idosa internada em unidade de cuidados paliativos – estudo de coorte
Mestranda: Lígia Amanda Ventura
Orientadora: Profa. Dra. Ann Kristine Jansen
Coorientador: Prof. Dr. Alexandre Ernesto Silva
Data da Defesa: 16/09/2024

110 – Ganho de peso gestacional: uma análise comparativa entre as recomendações do Institute of Medicine (IOM) e as novas curvas Brasileiras
Mestranda: Jaqueline Aparecida Braga Lucas
Orientadora: Profa. Dra. Tatiani Uceli Maioli
Coorientadora: Profa. Dra. Lícia Torres
Data da Defesa: 02/10/2024

111 – Padrão alimentar de pessoas idosas longevas não frágeis e sua relação com a fragilidade oral, condição e autopercepção de saúde bucal
Mestranda: Danielle Costa da Silva
Orientadora: Profa. Dra. Ann Kristine Jansen
Coorientadora: Profa. Dra. Gisele Macedo da Silva Bonfante
Data da Defesa: 18/10/2024

112 – Impacto de ações de educação permanente em terapia nutricional nos indicadores de qualidade e satisfação do paciente
Mestranda: Barbara Cristina Guedes Miranda
Orientadora: Profa. Dra. Maria Isabel Toulson Davisson Correia
Data da Defesa: 24/10/2024

113 – Associação do ambiente alimentar de varejo com a depressão em adultos de Belo Horizonte-MG: um recorte do projeto CUME
Mestrando: Eduardo Rafael Camargos
Orientadora: Profa. Dra. Milene Cristine Pessoa
Coorientadora: Profa. Dra. Caroline Camila Moreira
Data da Defesa: 21/11/2024

114 – Valor prognóstico do GLIM para desfechos clínicos em pacientes com câncer colorretal e de pulmão
Mestranda: Acácia Maris da Costa Estanislau
Orientadora: Profa. Dra. Maria Isabel Toulson Davisson Correia
Coorientadora: Profa. Dra. Sílvia Fernandes Maurício
Data da Defesa: 20/12/2024

115 – A Influência da Etnia e dos Polimorfismos Genéticos na Apneia Obstrutiva do Sono: Uma Revisão Sistemática e Meta-análise
Mestrando: Luiz Júlio Rocha de Oliveira
Orientadora: Profa. Dra. Luciana Bastos Rodrigues
Coorientadora: Profa. Dra. Nathália Sernizon Guimarães
Data da Defesa: 14/01/2025

116 – Trabalhadores dos restaurantes populares: condições ocupacionais e de saúde
Mestranda: Fernanda Cristina Sguizzato Ribeiro
Orientadora: Profa. Dra. Bruna Vieira de Lima Costa
Data da Defesa: 06/03/2025