|
|
|
|
|
|
|
|
Autor |
Tipo: |
Nome: |
Curso: |
Professor |
SCHEILLA VITORINO C DE SOUZA FERREIRA |
Faculdade de Farmácia |
Inscrição UFMG: |
Bolsa: |
E-Mail: |
Telefone: |
220019 |
PEG |
|
3134096919 |
Coordenador/Orientador |
Nome: |
Unidade: |
SCHEILLA VITORINO C DE SOUZA FERREIRA |
Faculdade de Farmácia |
Inscrição UFMG: |
E-Mail: |
Telefone: |
220019 |
scheilla@bromatologiaufmg.com.br |
3134096919 |
|
Co-Autores |
Nome: |
Curso: |
Tipo: |
Bolsa: |
GUSTAVO SIMOES SANTOS LEAL |
FARMACIA |
Aluno |
PEG |
Nome: |
Curso: |
Tipo: |
Bolsa: |
ELIANA CRISTINA DE BRITO TOSCANO |
FARMACIA |
Aluno |
PEG |
Nome: |
Curso: |
Tipo: |
Bolsa: |
RENATA ADRIANA LABANCA DE ALMEIDA SANTOS |
Faculdade de Farmácia |
Professor |
SEM BOLSA |
Nome: |
Curso: |
Tipo: |
Bolsa: |
RAQUEL LINHARES BELLO DE ARAUJO |
Faculdade de Farmácia |
Professor |
SEM BOLSA |
Dados do Trabalho |
Título: |
PEG2010-28 ASPECTOS TEÓRICOS E PRÁTICOS DA BROMATOLOGIA NA FORMAÇÃO DO FARMACÊUTICO GENERALISTA: DESENVOLVIMENTO DE MATERIAL DIDÁTICO |
Área: |
Ciências da Saúde |
Resumo: |
A Disciplina Bromatologia, que aborda estudos sobre alimentos e nutrientes, é nova no contexto curricular do Curso de Farmácia, com formação de profissionais generalistas, com conhecimentos e qualificações nas diferentes áreas de atuação do farmacêutico. Assim, o objetivo deste Projeto foi produzir material didático e um website para a Disciplina, atualizado frente às tendências mundiais da área de alimentos e adequado às atividades de atenção à saúde que os farmacêuticos generalistas terão que desempenhar. Bolsistas dos Cursos de Farmácia e Ciência da Informação e professores trabalharam de forma integrada na produção do material, conferindo um caráter multiprofissional/interdisciplinar ao projeto. Em 2010, o planejamento, a criação e a estruturação dos temas para as apostilas, slides e website foram concluídos e a elaboração dos conteúdos foi iniciada. Em 2011, o website www.bromatologiaufmg.com.br foi colocado no ar, servindo como repositório de conhecimento, canal de comunicação com público interno e externo e ferramenta didática. As apostilas, em etapa de finalização, foram divididas em quatro módulos. Nos módulos Roteiros de aulas práticas e Métodos de análises de alimentos foram abordados os principais métodos para determinação de umidade, minerais, lipídeos, carboidratos, fibras, proteínas e vitaminas nos alimentos. No módulo de Ação e função dos micro e macronutrientes foram discutidas a digestão, absorção e metabolização de nutrientes, além de interações alimento-medicamento. No módulo de Alimentos funcionais e para fins especiais foi contemplada a funcionalidade de compostos como ácidos graxos, carotenóides, fibras alimentares e alimentos probióticos. Este Projeto contribuiu, assim, para o início de um processo de contínua adequação do material didático da Disciplina às demandas do Curso de Farmácia, aos horizontes de atuação dos profissionais farmacêuticos e às novas tecnologias informacionais como ferramentas auxiliares do processo ensino/aprendizagem. |
Palavras-Chave: |
farmacêutico generalista, bromatologia, material didático, tecnologias informacionais. |
Instituições: |
PROGRAD/UFMG. |
|
|