Autor
Tipo: Nome: Curso:
Professor RAQUEL LINHARES BELLO DE ARAUJO Faculdade de Farmácia
Inscrição UFMG: Bolsa: E-Mail: Telefone:
228613 PMG (31)34096722
Coordenador/Orientador
Nome: Unidade:
RAQUEL LINHARES BELLO DE ARAUJO Faculdade de Farmácia
Inscrição UFMG: E-Mail: Telefone:
228613 raquel@bromatologiaufmg.com.br (31)34096722
Co-Autores
Nome: Curso: Tipo: Bolsa:
EVELYN DE SOUZA OLIVEIRA LOPES Faculdade de Farmácia Professor SEM BOLSA
Nome: Curso: Tipo: Bolsa:
MARIA APARECIDA VIEIRA TEIXEIRA GARCIA Faculdade de Farmácia Professor SEM BOLSA
Nome: Curso: Tipo: Bolsa:
CAMILA CRISTINA VIRIATO FREITAS FARMACIA Aluno PMG
Nome: Curso: Tipo: Bolsa:
CAMILA PRADO LEITE FARMACIA Aluno PMG
Nome: Curso: Tipo: Bolsa:
MARIANNE SARDENBERG COSTA FARMACIA Aluno PMG
Nome: Curso: Tipo: Bolsa:
RAFAELA JANUARIO MAIA DE SANTANA FARMACIA Aluno PMG
Nome: Curso: Tipo: Bolsa:
RAFAEL FRANCO MOTA FARMACIA Aluno PMG
Dados do Trabalho
Título:
PMG-058 Monitoria do Departamento de Alimentos
Área:
Ciências da Saúde
Resumo:
O Programa de Monitoria de Graduação (PMG) realizado no Departamento de Alimentos (ALM) da Faculdade de Farmácia (FAFAR) aborda diferentes disciplinas integradas aos Setores de Bromatologia, Nutrição e Saúde; Operações, Processos e Tecnologia; e Higiene, Microbiologia e Toxicologia. Assim, os monitores desenvolveram atividades nos laboratórios de Bromatologia, Análise Sensorial e Tecnologia de Alimentos e Microbiologia Industrial e de Alimentos. Este programa teve como objetivos aprimorar o conhecimento acadêmico dos bolsistas, estimular o relacionamento interpessoal ao possibilitar o contato com professores funcionários e alunos da Graduação e do Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos (PPGCA) e ainda, proporcionar uma experiência que exige responsabilidade, organização e espírito crítico dos alunos.
As atividades desenvolvidas pelos monitores compreenderam treinamento dos procedimentos em segurança nos laboratórios, sistematização dos procedimentos adotados nos laboratórios, aplicação de técnicas laboratoriais seguras, preparo de materiais para utilização em aulas práticas, desenvolvimento de novos modelos experimentais e técnicas analíticas, participação em atividades práticas monitoradas com alunos dos Cursos de Graduação em Farmácia e Nutrição, apresentação de seminários abertos à comunidade da FAFAR sobre temas relevantes em Ciência e Tecnologia de Alimentos e participação na Semana de Conhecimento e Cultura UFMG 2011.
O PMG, através do sistema de rodízio nos diferentes laboratórios, possibilitou a integração dos conhecimentos vivenciados pelos monitores nas diversas disciplinas do Departamento de Alimentos, bem como a oportunidade de consolidação dos conteúdos teóricos e práticos assimilados ao longo da graduação, pois à medida que auxilia o professor dentro do laboratório, contribui também com a aprendizagem e a ratificação dos conceitos teóricos-práticos na disciplina em questão, e também junto aos alunos da Graduação e da Pós-Graduação. Além d
Palavras-Chave:
Monitoria de Graduação; Departamento de Alimentos; Ensino Integrado Graduação em Farmácia e Nutrição
Instituições:
PROGRAD/UFMG