Autor: FURTADO, G. D.
Orientador: DE LIMA, M. E. P. G.
Outros autores: NAVES, L A K;; KATTAH, L. R.;
Linhas de pesquisa no CNPq: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS / BIOQUÍMICA
Unidade: INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS
Departamento: BIOQUÍMICA E IMUNOLOGIA
Palavras-Chave: CROTOXINA - M.E.P.P - ÁCIDOS GRAXOS
A crotoxina (Crtx) é um dímero protéico que constitui 60-70% do veneno de cascavel (Crotalus durissus terrificus). Possui uma subunidade ácida que atua como chaperonina da subunidade básica que é uma fosfolipase A2 (PLA2). Sua ação tóxica tem se mostrado dependente da presença de cálcio e da PLA2 em junção neuromuscular de rã Rana pipiens (Hawgood et al., 1988). Foi sugerido que os ácidos graxos liberados pela toxina na sinapse possam interferir no processo de acilação de proteínas. A literatura descreve um perfil bi-fásico causado pela Crtx na frequência dos potenciais em miniatura de placa motora (MEPP) em junção neuromuscular de rã. Este perfil é caracterizado por uma queda inicial na frequência dos MEPPs, seguida de um aumento e do aparecimento de potenciais gigantes de placa motora. O objetivo geral deste trabalho é observar os efeitos dos ácidos graxos liberados por ação da Crtx sobre a fração P2 de sinaptosoma de cérebro de rato na preparação neuromuscular de rã, e verificar possíveis ações dos mesmos nos potenciais espontâneos e evocados, nesta preparação. Os efeitos observados serão comparados com aqueles produzidos por Crtx. Verificamos que os principais ácidos graxos liberados por Crtx, nesta preparação, incluem: palmitato, aracdonato, miristoilato, oleato e linolenato. O palmitato causou diminuição na frequência dos m.e.p.p.s em junção neuromuscular de rã, seguida de tendência a um aumento. O linoleato causou uma ligeira diminuição da freqüência, porém, a duração desse efeito foi inferior ao efeito observado com o palmitato, além disso, a concentração de linoleato usada foi duas vezes maior que a de palmitato. Frente a esses resultados, concluímos que o palmitato e o linoleato, em altas concentrações, interferem no processo de liberação de ACh, em junção neuromuscular de rã, caracterizando uma neuro-intoxicação e podendo explicar pelo menos parte da ação da Crtx nesta preparação. Os demais ácidos graxos, liberados por Crtx, serão também testados.
Apoio: CAPES, CNPQp>
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