Autor: HINKELMANN-SILVA, A.
Orientador: CARVALHO, M. A. R.
Outros autores: MARQUES, J L [IC/CNPQ]; PESTANA, A C N R; OLIVEIRA, E C FARIAS, L M [CNPQ];;
Linhas de pesquisa no CNPq: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS / MICROBIOLOGIA APLICADA
Unidade: INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS
Departamento: MICROBIOLOGIA
Palavras-Chave: STAPHYLOCOCCUS AUREUS - ?-LACTAMASES - RESISTÊNCIA A ANTIMICROBIANOS
O gênero Staphylococcus é amplamente difundido na natureza e pode disseminar-se de indivíduos a alimentos e ao ambiente. O advento dos antibióticos foi um grande avanço no tratamento de infecções causadas por bactérias, mas estas logo começaram a apresentar resistência às drogas. O S. aureus tem sido o microrganismo mais frequentemente isolado de infecções nosocomiais, continua sendo a principal causa de doenças infecciosas adquiridas também na comunidade e a principal causa de mortalidade em ambiente hospitalar. Este microrganismo apresenta vários mecanismos de resistência contra drogas, dentre os quais a produção de enzimas inativadoras. O objetivo deste estudo foi investigar a produção de enzimas ?-lactamases em 95 amostras de Staphylococcus spp. de origem hospitalar, com resistência a penicilina, ampicilina, oxacilina, ampicilina-sulbactam e meropenem. Observou-se que 96,8% das 95 amostras estudadas produziram a enzima após a exposição à concentração subinibitória de penicilina e ampicilina e 95% de 60 amostras produziram contra a oxacilina. Das amostras expostas à associação ampicilina-sulbactam e ao meropenem, nenhuma produziu a enzima. O sulbactam é um inibidor de ?-lactamases e o meropenem é um antibiótico hidrolisado apenas por ?-lactamases específicas. Quanto à natureza da produção da enzima, 90,5% das amostras foram produtoras constitutivas de enzima ativa contra a penicilina e 88,4% contra a ampicilina. Como o S. aureus expressa outros mecanismos de resistência aos ?-lactâmicos, a alta prevalência na produção de ?-lactamases por amostras hospitalares da região avaliada mostra que o uso prudente dos antimicrobianos continua sendo o passo essencial nos programas de controle da resistência bacteriana.
Apoio: CNPq, FAPEMIG, PRPq/UFMGp>
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