Autor: BITTENCOURT, J.L.
Orientador: NICOLI, J.R.
Outros autores: ;
Linhas de pesquisa no CNPq: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS / MICROBIOLOGIA
Unidade: INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS
Departamento: MICROBIOLOGIA
Palavras-Chave: PROBIÓTICO - BACILLUS CEREUS -
Probióticos são preparações contendo células microbianas vivas que quando ingeridos promovem efeitos benéficos ao ecossistema gastrointestinal do homem ou de animais. O objetivo do trabalho foi testar um possível probiótico comercial, o Biovicerin?. Este produto seria uma cultura viva de Bacillus cereus esporulado indicado para o tratamento de enterocolites crônicas e agudas. No teste de viabilidade e enumeração de bactérias, houve crescimento da cultura, porém o número de células viáveis estava abaixo do indicado na composição do produto. Quando inoculado em camundongos sem germes, o Bacillus conseguiu resistir ás condições do trato gastrointestinal e se instalou em altos níveis populacionais no ecossistema digestivo. No período testado não provocou sinais clínicos nos animais monoassociados. Foram realizados testes "in vivo" em animais monoxênicos, desafiados com um inóculo de Salmonella typhimurium. O B. cereus e a S. typhimurium permaneceram em altos níveis populacionais durante o experimento, porém os animais do grupo experimental apresentaram os mesmos sinais clínicos e mortalidade do grupo controle. Exames histopatológicos demonstraram que os animais somente monoassociados não sofreram nenhum tipo de alteração no intestino delgado, cólon, fígado e baço. Já os animais desafiados com a S. typhimurium apresentaram as mesmas alterações do grupo controle, infectado apenas pela Salmonella. Foi observada uma discreta proteção na mucosa, porém esta não se mostra significativa para a finalidade do produto. Em conclusão, essa cepa de Bacillus consegue sobreviver e multiplicar-se no trato digestivo de camundongos gnotobióticos e num ensaio preliminar não protegeu os animais contra uma infecção experimental por Salmonella.
Apoio: CNPqp>
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