Autor: FERREIRA,E.G.. - PROBIC/FAPEMIG Orientador: ROSA,C.A Outros autores: BORELLI, B.M; LACERDA,I.C.A; NARDI,R.M Linhas de pesquisa no CNPq: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS / MICROBIOLOGIA INDUSTRIAL E DE FERMENTAÇÃO Unidade: INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS Departamento: MICROBIOLOGIA Palavras-Chave: QUEIJO - SUSBSTÂNCIAS ANTAGONISTAS - BACTÉRIAS LÁCTICAS Bactérias lácticas são comumente produtoras de substâncias capazes de antagonizar outras bactérias. Estas substâncias antagonistas, normalmente inibidores protéicos, auxiliam na preservação da ecologia microbiana de alimentos, inibem bactérias patogênicas ao homem, e ainda podem oferecer uma multiplicidade de utilizações na indústria alimentícia. Um total de 210 bactérias lácticas, isoladas da produção do queijo minas curado da Região da Serra da Canastra/MG, foi testada quanto a capacidade de produzir substâncias antagonistas em meio sólido, pelo método de "Spot Test", verificando-se o efeito inibitório de crescimento de outros microrganismos. Para isso, três bactérias reveladoras (Salmonella typhimurium, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus) e uma levedura (Candida albicans) foram utilizadas para investigar o espectro de ação das substâncias antagonistas produzidos pelas bactérias lácticas isoladas da produção do queijo.Do total de bactérias testadas, 56,23% apresentaram-se positivas para pelo menos um dos microrganismos reveladores. Estas bactérias poderiam ser utilizadas em futuras aplicações biotecnológicas Apoio: CNPq, FAPEMIG |