CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E AGRÁRIAS

TOLERÂNCIA ORAL PARA OVALBUMINA É CONCOMITANTE COM O DECRÉSCIMO DA PRODUÇÃO DE SIGA

Autor: FERNANDES,R.M.

Orientador: FARIA,A.M.C

Outros autores: KOMPHORST, A.O.

Linhas de pesquisa no CNPq: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS / IMUNOLOGIA

Unidade: INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS
Departamento: IMUNOLOGIA E BIOQUÍMICA

Palavras-Chave: SIGA

A administração oral do antígeno normalmente leva a um estado de hiporesponssividade sistemica denominada tolerância oral. A produção de IgA secretória (sIgA) tem sido descrita como outra consequência comum do contato oral com o antígeno. A relação ente os dois fenômenos é ainda obscura. Então, nós estudamos o efeito da administração oral de ovalbumina (Ova) por dois tipos de protocolos (gavagem e ingestão voluntária) na indução de tolerância oral e na produção de sIgA anti-Ova em camundongos BALB/c. Os camundongos foram tratados com Ova por gavagem ou por ingestão voluntária. Eles foram imunizados com Ova em Al(OH)3 7 dias depois e estimulados com Ova 14 dias depois disso. sIgA anti-Ova do soro e fecal foram medidas. A supressão da produção de anticorpo foi mais evidente depois da ingestão voluntária. A tolerância oral por ambos os protocolos foi associada com a supressão na pordução de sIgA . Os camundongos foram desafiados com ingestão voluntária de baixa dose de Ova por 7 dias. Somente os camundongos tratados com Ova por gavagem apresentavam um aumento na produção de sIgA. Nossos resultados sugerem que a ingestão voluntária do antígeno é mais eficiente na indução de tolerancia oral e na supressão da produção de s IgA.

Apoio: CNPq, FAPEMIG

UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS
25 a 29 de Novembro de 2002
PRÓ-REITORIA DE PESQUISA
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