Autor: FERNANDES,R.M. Orientador: FARIA,A.M.C Outros autores: KOMPHORST, A.O. Linhas de pesquisa no CNPq: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS / IMUNOLOGIA Unidade: INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS Departamento: IMUNOLOGIA E BIOQUÍMICA Palavras-Chave: SIGA A administração oral do antígeno normalmente leva a um estado de hiporesponssividade sistemica denominada tolerância oral. A produção de IgA secretória (sIgA) tem sido descrita como outra consequência comum do contato oral com o antígeno. A relação ente os dois fenômenos é ainda obscura. Então, nós estudamos o efeito da administração oral de ovalbumina (Ova) por dois tipos de protocolos (gavagem e ingestão voluntária) na indução de tolerância oral e na produção de sIgA anti-Ova em camundongos BALB/c. Os camundongos foram tratados com Ova por gavagem ou por ingestão voluntária. Eles foram imunizados com Ova em Al(OH)3 7 dias depois e estimulados com Ova 14 dias depois disso. sIgA anti-Ova do soro e fecal foram medidas. A supressão da produção de anticorpo foi mais evidente depois da ingestão voluntária. A tolerância oral por ambos os protocolos foi associada com a supressão na pordução de sIgA . Os camundongos foram desafiados com ingestão voluntária de baixa dose de Ova por 7 dias. Somente os camundongos tratados com Ova por gavagem apresentavam um aumento na produção de sIgA. Nossos resultados sugerem que a ingestão voluntária do antígeno é mais eficiente na indução de tolerancia oral e na supressão da produção de s IgA. Apoio: CNPq, FAPEMIG |