Autor: MEYER,N.B.
Orientador: VIEIRA,M.A.R
Outros autores: BRANDÃO, M G;;
Linhas de pesquisa no CNPq: FISIOLOGIA / FISIOLOGIA RENAL
Unidade: INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS
Departamento: FISIOLOGIA E BIOFÍSICA
Palavras-Chave: AMPELOZIZYPHUS AMAZONICUS DUCKE - CERVEJA DE ÍNDIO - DIURESE
A Ampelozizyphus amazonicus Ducke, popularmente conhecida como "Cerveja de Índio", é uma Rhamnacea que, além de apresentar efeitos estimulante e depurativo, possui substâncias identificadas como saponinas, as quais podem apresentar atividade diurética. No presente trabalho, foi investigado o efeito do extrato bruto de "Cerveja de Índio" sobre a ingestão de água e fluxo urinário em ratos. Para isto, foram utilizados ratos Wistar (275- 410 g) colocados em gaiolas metabólicas e submetidos a um período de adaptação de 8 dias, com livre acesso à água e ração. Em seguida, iniciou-se a administração diária, por gavagem, de diferentes doses de extrato bruto por um período de cinco dias. O volume de água ingerido e o volume de urina produzido foram determinados, por medida direta, a cada 24h. O extrato bruto de "Cerveja de Índio" (100-400 mg/Kg de peso corporal) induziu um aumento dose-dependente no fluxo urinário. Por exemplo, o extrato bruto, na dose de 200 mg/Kg, elevou a diurese de 11,3 ± 2,1 para 17,5 ± 2,9 mL/24h já nas primeiras 24h pós-tratamento permanecendo esta, aumentada até o último dia de tratamento (5o dia, onde Fluxo Urinário = 18,3 ± 3,8 mL/24h). No entanto, o volume de água ingerido por estes mesmos ratos, não foi significativamente afetado pelo tratamento. Na dose de 200 mg/Kg de peso corporal, o volume de água ingerido no 3o e 5o dias de tratamento foi de 40,0 ± 6,8 e 41,9 ± 1,9 mL/24h, respectivamente. Os dados indicam que o extrato bruto de "Cerveja de Índio" pode afetar a diurese por algum mecanismo não relacionado à expansão do volume extracelular resultante de um aumento na ingestão de água.
Apoio: FAPEMIGp>
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