Resumos da XI Semana de Iniciação Científica
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CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E AGRÁRIAS

Influência do camarão na resistência cicatricial da pele de ratos

Autor: PEREIRA, F.K.S.

Orientador: BORGES, E.L.

Outros autores: ALBERTI, L R;; LESSA, M.F.A. [IC/CNPQ]; CARVALHO, G.D. [VOLUNTÁRIO]; LEITE, J.A.; PETROIANU, A.;

Linhas de pesquisa no CNPq: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS / FISIOLOGIA DA DIGESTÃO

Unidade: INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS
Departamento: FISIOLOGIA E BIOFÍSICA

Palavras-Chave: CAMARÃO - RATOS - RESISTÊNCIA CICATRICIAL

Introdução: Crustáceos são utilizados na dieta da população litorânea. A cultura popular menciona que alimentação baseada em crustáceos interfere na cicatrização, embora não existam relatos na literatura. Objetivo: Estudar a influência do camarão na resistência cicatricial da pele murina. Métodos: Quarenta ratos Wistar foram submetidos a incisão e sutura da pele dorsal, e divididos em dois grupos: Grupo 1, (controle) (N=19) os ratos receberam dieta convencional e o Grupo 2 (experimental) (N=21) os ratos receberam dieta suplementada com camarão. Avaliou-se a resistência cicatricial, a ingestão de alimentos e água, e o volume urinário nos 5º e 21º dias pós-operatórios. Resultados e conclusões: Houve um aumento na ingestão de alimento (23,3 ± 0,5 x 16,5 ± 0,4 g), água (56,3 ± 1,3 x 22,4 ± 0,5 mL) e no volume urinário (45,3 ± 1,5 x 10,5 ± 0,8 mL) no grupo alimentado com camarão comparado ao grupo controle (p<0,001). Os resultados indicam uma diminuição da resistência cicatricial nos ratos que receberam dieta com camarão apenas no 5º dia pós-operatório (303,0 ± 34,1 x 460,1 ± 56,7mL) (p<0,05).

Apoio: p>

UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS
25 a 29 de Novembro de 2002
PRÓ-REITORIA DE PESQUISA
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