Autor: CASTRO, JF
Orientador: PENNA, CFAM
Outros autores: CURI,NA; SOUZA,MR; CERQUEIRA, M M O P; FONSECA,LM; LEITE,MO; GUIMARÃES, M P S L M P;;
Linhas de pesquisa no CNPq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS / INSPEÇÃO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
Unidade: ESCOLA DE VETERINÁRIA
Departamento: TECNOLOGIA E INSPEÇÃO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
Palavras-Chave: LEITE DE CABRA - FÍSICO-QUÍMICA, - CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS
O leite de cabra vem assumindo importância crescente na dieta dos brasileiros, especialmente na região Sudeste do país. Diante desta constatação, torna-se imprescindível a avaliação da qualidade do leite de cabra, principalmente quanto à sua composição, o que determinará o valor nutritivo desse alimento. Assim, foi realizado um experimento com o intuito de avaliar a composição de leite cru de cabra, produzido em um capril localizado próximo a Belo Horizonte (MG), durante uma lactação completa de animais das raças Saanen, Alpina e Toggenburg. As amostras foram analisadas em equipamento eletrônico, obtendo-se os seguintes valores médios e seus respectivos coeficientes de variação: gordura 3,2% (15,53%), proteína 2,72% (9,51%) e contagem de células somáticas (CCS/mL) 1.373.545 (80%). Quanto à variação inter-racial foram encontrados os seguintes valores médios: Saanen - gordura 3,62%, proteína 2,87% e CCS/mL 1.014.338; Alpina - gordura 3,26%, proteína 2,82% e CCS/mL 1.887.737; Toggenburg - gordura 2,8%, proteína 2,41% e CCS/mL 880.333. Os valores médios encontrados nesse experimento estão condizentes com outros dados da literatura. Ressalta-se a importância dos valores de contagem de células somáticas, ainda pouco pesquisados em amostras de leite de cabra no Brasil, que apresentaram-se superiores àqueles encontrados em leite de vaca, o que sugere atenção especial na avaliação desse parâmetro de qualidade.
Apoio: CNPQ, FEP/MVZ/INSPEÇÃO, CAPRIL SANRIp>
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