Autor: BRETAS, MITZEM SATHLER
Orientador: REZENDE,A.S.C.
Outros autores: RESENDE JUNIOR, T;; LACERDA JUNIOR,O.V.;
Linhas de pesquisa no CNPq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS / NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO ANIMAL
Unidade: ESCOLA DE VETERINÁRIA
Departamento: ZOOTECNIA
Palavras-Chave: EXERCICIO - ENERGIA - OLEO DE MILHO
O trabalho avaliou a utilização de níveis crescentes de óleo de milho na dieta de eqüinos em trabalho, sobre os níveis sorologicos de glicose, insulina e colesterol. O experimento foi realizado no Regimento Escola de Cavalaria - Andrade Neves - Rio de Janeiro e durou 23 dias. Neste período os animais foram adaptados a dieta e tiveram amostras de sangue coletadas no 23º dia, antes (7:00h) e após (11:00 h) o exercício. Foram utilizados 28 eqüinos adultos com idade e peso entre 6 a 10 anos e 400 e 500kg, respectivamente. Os animais foram divididos em 4 grupos que receberam 0, 250, 500 e 750 ml de óleo de milho/dia, caracterizando os tratamentos T1, T2, T3 e T4. Foram exercitados diariamente durante 2 h e receberam dieta, composta de feno de Capim "Coast Cross", sal mineral e ração comercial que foi oferecida calculando-se 2% do peso vivo de cada animal. Do total obtido foi fornecido 50% de concentrado e 50% de volumoso, nos seguintes horários: 4:00, 14:00, 18:00 h e 12:00 e 20:00 h, respectivamente. Água e sal mineral foram oferecidos à vontade. As análises laboratoriais foram realizadas no Laboratório de Analises Clinicas - Laborclinica, através dos métodos Glicose oxidase, Imunofluorimetria e Enzimatico-Trinder para glicose, insulina e colesterol, respectivamente. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado e as análises estatísticas estão sendo processadas pelo SAEG (1998), utilizando-se o teste t student a nível de 5%(P<0,05).
Apoio: CNPq, Exercito Brasileiro - Reg. de Cavalaria Andrade Neves, Laborclinica.p>
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