Resumos da XI Semana de Iniciação Científica
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CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E AGRÁRIAS

Composição e Digestibilidade da Silagem de Grãos Úmidos de Milho para Suínos em Crescimento

Autor: SILVA, F.O.

Orientador: FONTES, D.O.

Outros autores: PEREIRA, F A [PROBIC FAPEMG];;

Linhas de pesquisa no CNPq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS / AVALIAÇÃO DE ALIMENTOS PARA ANIMAIS

Unidade: ESCOLA DE VETERINÁRIA
Departamento: ZOOTECNIA

Palavras-Chave: SILAGEM DE GRÃO ÚMIDO DE MILHO - SUÍNOS - DIGESTIBILIDADE

A silagem de grãos úmidos de milho (SGUM) vem sendo utilizada em dietas de suínos principalmente pela sua alta qualidade nutricional, baixo custo de armazenagem, baixas perdas no período de armazenamento e menor custo de aquisição do milho na safra. Com o objetivo de avaliar a digestibilidade e o valor energético da (SGUM), foi realizado um ensaio de metabolismo, com suínos em crescimento. Foram utilizados seis suínos machos castrados, mestiços, distribuídos em dois tratamentos e três repetições. Os tratamentos constituíram-se de uma ração referência (RR) à base de milho, farelo de soja, vitaminas e minerais e uma ração teste, constituída de 75% de ração referência e 25% de SGUM. O período experimental foi de doze dias, sendo os sete primeiros de adaptação dos animais às gaiolas, às dietas experimentais e para avaliação do consumo voluntário. Os cinco dias restantes corresponderam ao período de coleta de fezes. Os animais receberam a mesma quantidade de ração por unidade de peso metabólico. Foi adotado o critério de coleta total, sem o uso de marcador. Os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca (CDapMS), energia bruta (CDapEB), dos alimentos foram calculados a partir da relação entre nutrientes e energia ingeridos e excretados. Os valores da matéria seca, proteína bruta e energia bruta foram respectivamente de 72,11%, 4,28% e 3227,08 Kcal/Kg,. Os valores de MSD e ED foram respectivamente de 65,78% e 3009,86 Kcal/Kg. Os valores do CDapMS e CDapEB foram respectivamente 91,22% e 93,27%. Os resultados obtidos concordam com os dados de literatura e poderão ser utilizados na formulação de dietas para suínos.

Apoio: Fazenda Experimental Prof. Hélio Barbosa /Escola de Veterinária/ UFMGp>

UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS
25 a 29 de Novembro de 2002
PRÓ-REITORIA DE PESQUISA
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