Autor: PEREIRA, F.A.
Orientador: FONTES, D.O.
Outros autores: SILVA, F O [VOLUNTÁRIO]
Linhas de pesquisa no CNPq:CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Unidade: ESCOLA DE VETERINÁRIA
Departamento: ZOOTECNIA
Palavras-Chave: CANA-DE-AÇÚCAR - SUÍNOS - DIGESTIBILIDADE
Nos últimos anos, tem sido observado o uso da cana de açúcar picada em dietas de suínos, devido ao seu baixo custo de produção no campo. Entretanto, informações sobre a capacidade de aproveitamento dos nutrientes desse alimento pelo suíno, são escassas, o que tem dificultado a formulação de rações. Esse trabalho teve como objetivo determinar a digestibilidade, e o valor energético da cana de açúcar picada para suínos em crescimento. Foram utilizados seis suínos machos castrados, mestiços, distribuídos em dois tratamentos, três repetições. Os tratamentos constituíram-se de uma ração referência à base de milho, farelo de soja, vitaminas e minerais e uma ração teste, constituída de 75% de ração referência e 25% de cana-de-açúcar picada. O período experimental foi de doze dias, sendo os sete primeiros a adaptação dos animais às gaiolas, às dietas experimentais e para avaliação do consumo voluntário. Os cinco dias restantes corresponderam ao período de coleta. Os animais receberam a mesma quantidade de ração por unidade de peso metabólico. Foi adotado o critério de coleta total, sem o uso de marcador. Os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca (CDapMS), energia bruta (CDapEB), dos alimentos foram calculados a partir da relação entre nutrientes e energia ingeridos e excretados. Os valores da matéria seca, proteína bruta e energia bruta foram respectivamente de 25,36 %, 0,33% e 1073,20 Kcal/Kg. Os valores de MSD e ED foram respectivamente de 19,28% e 849,82 Kcal/Kg. Os valores do CDapMS e CDapEB foram respectivamente 76,02% e 79,19%. A cana picada apresentou valor de digestibilidade da MS de 76%, porém apresenta dados de composição como 25,36% de MS e 849,82 kcal/kg de ED, que podem se tornar fatores limitantes quanto a seu uso para suínos.
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