Autor: SOUZA.G.M.
Orientador: GRAÇA,D.S.
Outros autores: GARCIA,P M; RIBEIRO,J C V C [PIBIC/CNPQ]; MORAES,D T;; VÁSQUES,E.F.A [PEC-PG/CNPQ];
Linhas de pesquisa no CNPq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS / VALOR NUTRITIVO DE ALIMENTOS
Unidade: ESCOLA DE VETERINÁRIA
Departamento: ZOOTECNIA
Palavras-Chave: TAXA DE PASSAGEM - DIGESTIBILIDADE - CONSUMO DE ALIMENTO
O conhecimento do fluxo da digesta através do trato gastro-intestinal (TGI) e dos fatores que o alteram é importante não só pelo seu papel na digestão e absorção de nutrientes como na influencia no consumo de alimento. O objetivo deste experimento foi determinar se a suplementação de carboidratos não estruturais influencia na passagem das frações sólida e líquida da digesta em novilhas mantidas em pastagem durante a estação quente do ano. Foram utilizados cinco animais canulados ruminalmente,os quais foram divididos em 3 tratamentos: grupo controle sem suplementação, grupo com 300g e outro com 900g de concentrado energético rico em carboidratos não estruturais(CNE). Para a estimativa da taxa de passagem da digesta pelo rúmen, foram utilizados os indicadores Cobalto-EDTA, para a fase líquida e a fibra mordantada com cromo, para a fase sólida.Os baixos níveis de suplementação, relação volumoso concentrado de 25:1 e 7:1 para os grupos G300 e G900 respectivamente, não foram suficientes para provocar queda na produção salivar relacionada com a mastigação e a ruminação do volumoso no tratamento controle. A suplementação com CNE não influenciou na taxa de passagem da fração sólida e líquida pelo rúmen e pelo trato gastrintestinal posterior. Porém os tempos de retenção foram superiores quando adicionados 300g de suplemento cabeça/dia.
Apoio: CNPqp>
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