Resumos da XI Semana de Iniciação Científica
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CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E AGRÁRIAS

Avaliação de misturas múltiplas com diferentes níveis de uréia para bovinos em pastos de Brachiaria brizantha na época seca

Autor: PEREIRA, A.C.

Orientador: LOPES,H.O.S

Outros autores: GLÓRIA, I R [PIBIC/CNPQ];; GONÇALVES,L.C.; ANTUNES,R.C.; TOMICH,T.R.; ARAÚJO, V.L.;

Linhas de pesquisa no CNPq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS / AVALIAÇÃO DE ALIMENTOS PARA ANIMAIS

Unidade: EMBRAPA CERRADOS
Departamento:

Palavras-Chave: BRAQUIARÃO - CERRADO - NITROGÊNIO NÃO PROTÉICO

Este estudo objetivou avaliar o consumo, o desempenho em ganho de peso e a viabilidade econômica de quatro misturas múltiplas, contendo níveis crescentes de uréia em substituição ao farelo de soja, para bezerros Nelore mantidos em pastagens de Brachiaria brizantha cv. Marundu na época seca do ano. Os níveis de uréia nos suplementos múltiplos foram 10, 12, 14 e 16% e de farelo de soja 15, 10, 5, e 0% (zero), respectivamente, para os tratamentos 1, 2, 3 e 4. Os quatro tratamentos foram aplicados a quatro grupos de 30 bezerros cada, mantidos em quatro pastos de 30 ha cada, em um delineamento experimental inteiramente ao acaso. As médias do ganho de peso diário e do ganho de peso no período foram comparadas pelo teste de Duncan, com p<0,05. Os bezerros foram rotacionados nos pastos a cada sete dias. Os maiores consumos numéricos do suplemento múltiplo, de uréia, de farelo de soja e de proteína bruta, foram verificados para o tratamento 3, com 14% de uréia e 5% de farelo de soja. Os maiores consumos do suplemento múltiplo e de proteína bruta vistos no tratamento 3 refletiram em maiores ganhos de peso diário e durante o período experimental, embora sem significância estatística (p>0,05). Apesar do melhor desempenho em ganho de peso do tratamento 3, o maior relação benefício/custo foi encontrada para o tratamento 4, com 16% de uréia e sem farelo de soja.

Apoio: Embrapa Cerrados Escola de Veterináriap>

UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS
25 a 29 de Novembro de 2002
PRÓ-REITORIA DE PESQUISA
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