Autor: VIEIRA, L. R.
Orientador: REIS, R.B.
Outros autores: SOUZA, R C [PROBIC/FAPEMIG];; FARIA, B.N. [CNPQ]; SATURNINO, H.M.;
Linhas de pesquisa no CNPq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS / AVALIAÇÃO DE ALIMENTOS PARA ANIMAIS
Unidade: ESCOLA DE VETERINÁRIA
Departamento: ZOOTECNIA
Palavras-Chave: ADITIVOS GLICONEOGÊNICOS - IONÓFOROS - PERFIL DE FERMENTAÇÃO
Avaliou-se a adição de propileno glicol (PG) e/ou monensina (MO) à cana-de-açúcar (CA), silagem de milho (SM) ou polpa cítrica (PC) sobre o pH rumenal através da técnica "in vitro" semi-automática de produção de gases (TIVSAPG). Os substratos foram incubados em frascos de fermentação associados ou não a PG e/ou MO. Não houve diferenças significativas nos valores de pH entre os tratamentos com cana-de-açúcar ou silagem de milho. Quando se utilizou polpa cítrica como substrato, foi observado às 6 h um pH superior (P<0,05) de PC+MO em relação a PC e PC+PG+MO. Nos tratamentos CA, CA+PG, CA+PG+MO houve queda (P<0,05) do pH das 2 para as 4 h, no entanto a adição de monensina à cana-de-açúcar promoveu maior estabilidade do pH. Na fermentação da silagem de milho, com ou sem aditivos, ocorreu quedas (P<0,05) do pH entre 2 e 6 h. Em todos os tratamentos com polpa cítrica os valores de pH sofreram queda (P<0,05) entre 2 e 4 h e 6 e 12 h de fermentação, permanecendo constantes até o final do experimento. A variação do pH está relacionada à degradação dos substratos e produção de AGV. Como a TIVSAPG é um sistema fechado, estes AGV acumularam no meio de cultura, saturando-o e promovendo o abaixamento do pH. Entretanto, o menor pH apresentado para todos os tempos e tratamentos ainda permaneceu em níveis considerados normais para o líquido rumenal, mostrando a eficiência do tamponante utilizado, possibilitando uma boa ação dos microorganismos celulolíticos. A utilização de propileno glicol em qualquer dos três substratos promoveu uma queda mais rápida do pH, possivelmente devido a maior produção de lactato e propionato. A adição de monensina propiciou maior estabilidade do pH para a cana-de-açúcar e silagem de milho, talvez pela sua ação direta sobre as bactérias lactatogênicas.
Apoio: CNPq, Fapemig, Funed e ELANCOp>
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