Autor: RIBEIRO ,C.G.M
Orientador: COELHO, S.G.
Outros autores: BORGES, I; RODRIGUES, J A S; BORGES, A L C C;; FERREIRA , D.A [PIBIC/CNPQ]; GONÇALVES, L.C; SOUZA, B.P;
Linhas de pesquisa no CNPq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS / PASTAGENS E FORRAGICULTURA
Unidade: ESCOLA DE VETERINÁRIA
Departamento: ZOOTECNIA
Palavras-Chave: ENSILAGEM - RUMINANTES - VALOR NUTRICIONAL
O experimento visou determinar a composição química do material original e da silagem de quatro genótipos de girassol (M742, MG4, PM92007, VDH483) ensilados em diferentes épocas de corte(90, 97, 104, 111 e 118 dias após o plantio). O plantio dos genótipos foi realizado nas dependências da EMBRAPA milho e sorgo e ensilados em silos de laboratório de PVC. Os silos foram abertos aos 70 dias após a ensilagem, sendo determinados os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), carboidratos solúveis (CHO) e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) do material original e da silagem. As médias foram comparadas pelo teste SNK (p<0,05). Tanto no material original quanto na silagem os teores de matéria seca aumentaram com o avanço do estádio de maturação da planta. Os valores de PB encontrados no experimento variaram de 8,30 a 12,66% no material original e de 9,44 a 12,91 na silagem. Foi observada uma diminuição significativa nos teores de CHO com a ensilagem. Os teores de EE dos materiais originais e das silagens variaram de 2,28 a 13,275 no material original e 3,02 a 17,925 na silagem. Os teores de carboidratos solúveis tanto para silagem quanto para o material original diminuíram com o avanço do estágio de maturação da planta. De acordo com os parâmetros estudados o girassol pode ser usado para ensilagem
Apoio: EMBRAPA milho e sorgo, EV-UFMG, CNPq, FAPEMIG E CAPESp>
|