Autor: GUEDES,F.V.N.L
Orientador: COELHO, S.G.
Outros autores: FERREIRA,M I C; FERREIRA,J J C; COSTA,T C;; BERNARDES,E.B.;
Linhas de pesquisa no CNPq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS / NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO ANIMAL
Unidade: ESCOLA DE VETERINÁRIA
Departamento: ZOOTECNIA
Palavras-Chave: BEZERROS - CAROÇO DE ALGODÃO - GLICOSE SANGUÍNEA
A Bovinocultura de leite apresenta hoje um importante ponto de estrangulamento, a redução de custos. Tornou-se necessário encontrar um equilíbrio entre economia e produção,ou seja, fornecer aos animais a dieta mais econômica possível e que, ao mesmo tempo, garanta seu bem estar fisiológico, tendo como consequência uma produção satisfatória. O experimento foi realizado entre os meses de maio e agosto de 2002 na fazenda modelo de Pedro Leopoldo e teve como objetivo analisar, sob diversos parâmetros fisiológicos e de crescimento, a existência de diferenças em um grupo experimental, tendo como base um grupo controle, utilizando-se dietas diferentes. Este trabalho analisou a existência de diferenças nos grupos sanguíneos de glicose. Nele foram utilizados 12 animais machos da raça holandesa, tomados ao dia do nascimento, divididos em dois grupos e colocados em gaiolas individuais. O grupo controle recebeu dieta à base de concentrado, feno e água, e o grupo experimental, à base de caroço de algodão incorporado ao concentrado e água. Todos os animais utilizados receberam colostro ao nascimento, leite até o sétimo dia e sucedâneo de leite do oitavo dia ao trigésimo dia de vida. O consumo de alimento foi medido diariamente. Os níveis sanguíneos de glicose foram medidos utilizando-se o aparelho ADVANTAGE II (Roche) e seguindo uma ordem pré-estabelecida dos animais, nos tempos 0, 0+3 horas, 0+6 horas e 0+9 horas, sendo o tempo 0 imediatamente antes do fornecimento de alimento e água. Esse procedimento foi utilizado primeiramente aos 45 dias de idade média e repetido aos 60, 75 e 90 dias de idade média dos animais. Estatisticamente não houve diferenças significativas entre os grupos, no que diz respeito aos valores encontrados para os níveis sanguíneos de glicose, do que se conclui que não houve influência significativa da dieta fornecida ao grupo experimental sobre esse parâ metro, quando comparado ao grupo controle .
Apoio: FAPEMIG,Escola de Veterinária-UFMGp>
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