Resumos da XI Semana de Iniciação Científica
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CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E AGRÁRIAS

AVALIAÇÃO DO SUCO RUMENAL EM NOVILHAS MESTIÇAS LEITEIRAS NO PRÉ-PARTO, E NO PÓS-PARTO

Autor: LIMA, F. P. C.

Orientador: MARQUES JR; A. P.

Outros autores: ZAMBRANO, W. J.

Linhas de pesquisa no CNPq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS / CLÍNICA VETERINÁRIA

Unidade: ESCOLA DE VETERINÁRIA
Departamento:

Palavras-Chave: NOVILHAS - SUCO DE RUMEM - PRÉ E PÓS-PARTO

A avaliação do suco rumenal é um procedimento relativamente simples que proporciona ao técnico, informações das funções do trato digestivo, que possibilitam a confirmação ou exclusão de distúrbios bioquímicos da digestão dos pré-estômagos. O objetivo deste estudo é a avaliação do suco rumenal no pré-parto, até o pico da lactação e após pico de lactação, através de parâmetros como odor, cor, pH, sedimentação e flutuação, teste da redução do azul de metileno (Redox 0.03%), e a avaliação das características da microbiota (protozoários). Foi coletado material de cinco novilhas mestiças leiteiras, aos 21 dias pré-parto e aos 8, 30, 54, 76,139 e148 dias pós-parto. As amostras foram obtidas segundo as técnicas descritas por Rosenberger (1979), Dirksen (1981), Garry (1990) e Rings & Rings (1993). Os resultados das análises para odor e cor indicaram parâmetros normais, para pH, sedimentação/flutuação e azul de metileno, os valores médios encontrados foram de 6.7, 4 minutos e 4 min respectivamente, a avaliação da microbiota, indicou a presença normal de protozoários. Os resultados obtidos indicaram que os animais em decorrência das mudanças na sua fisiologia, não mostraram alterações na sua atividade digestiva.

Apoio: Fazenda Santa Cruz/ Sabinópolis-MGp>

UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS
25 a 29 de Novembro de 2002
PRÓ-REITORIA DE PESQUISA
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