Autor: LIMA, F. P. C.
Orientador: MARQUES JR; A. P.
Outros autores: ZAMBRANO, W. J.
Linhas de pesquisa no CNPq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS / CLÍNICA VETERINÁRIA
Unidade: ESCOLA DE VETERINÁRIA
Departamento:
Palavras-Chave: NOVILHAS - SUCO DE RUMEM - PRÉ E PÓS-PARTO
A avaliação do suco rumenal é um procedimento relativamente simples que proporciona ao técnico, informações das funções do trato digestivo, que possibilitam a confirmação ou exclusão de distúrbios bioquímicos da digestão dos pré-estômagos. O objetivo deste estudo é a avaliação do suco rumenal no pré-parto, até o pico da lactação e após pico de lactação, através de parâmetros como odor, cor, pH, sedimentação e flutuação, teste da redução do azul de metileno (Redox 0.03%), e a avaliação das características da microbiota (protozoários). Foi coletado material de cinco novilhas mestiças leiteiras, aos 21 dias pré-parto e aos 8, 30, 54, 76,139 e148 dias pós-parto. As amostras foram obtidas segundo as técnicas descritas por Rosenberger (1979), Dirksen (1981), Garry (1990) e Rings & Rings (1993). Os resultados das análises para odor e cor indicaram parâmetros normais, para pH, sedimentação/flutuação e azul de metileno, os valores médios encontrados foram de 6.7, 4 minutos e 4 min respectivamente, a avaliação da microbiota, indicou a presença normal de protozoários. Os resultados obtidos indicaram que os animais em decorrência das mudanças na sua fisiologia, não mostraram alterações na sua atividade digestiva.
Apoio: Fazenda Santa Cruz/ Sabinópolis-MGp>
|