Autor: VIEIRA, L. R.
Orientador: SATURNINO, H. M
Outros autores: SOUZA, R C [PROBIC /FAPEMIG];; FARIA, B.N. [CNPQ]; REIS, R.B.;
Linhas de pesquisa no CNPq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS / AVALIAÇÃO DE ALIMENTOS PARA ANIMAIS
Unidade: ESCOLA DE VETERINÁRIA
Departamento: ZOOTECNIA
Palavras-Chave: IONÓFOROS - ADITIVOS - CINÉTICA DE DEGRADAÇÃO
Foi avaliado o efeito da adição de monensina (MO) à cana-de-açúcar (CA), silagem de milho (SM) ou polpa cítrica (PC) sobre a degradabilidade da matéria seca (DMS) e produção cumulativa de gases (PCG) através da técnica in vitro semi-automática de produção de gases. Os três substratos foram incubados associados ou não a monensina (CA, CA+MO, SM, SM+MO, PC e PC+MO). O teste estatístico utilizado na comparação das médias gerais foi o "Student-Newman-Keus" (SNK) para P<0,05, sendo os dados analisados no programa SAEG (1997). Não houve diferenças significativas na DMS dos tratamentos com cana-de-açúcar durante as primeiras 12 horas, havendo grande estabilidade da mesma nas primeiras 6 horas de fermentação. A adição de monensina à silagem de milho propiciou aumento significativo na DMS nas primeiras horas de fermentação quando comparado ao controle (SM). Não houve diferença significativa na DMS entre os tratamentos com polpa cítrica. A adição de monensina promoveu menor (P<0,05) produção de gases ao final de 96 horas de incubação para cana-de-açúcar e polpa-cítrica. Quando o substrato utilizado foi a silagem de milho, os efeitos da monensina foram negativos sobre a produção de gases às 24 horas, comparado ao tratamento controle (SM), mantendo-se significativamente menor até o último momento de incubação. Para a cana-de-açúcar, a presença de monensina não promoveu alterações importantes nos parâmetros de France (Lag e ?). No entanto, a adição de monensina à silagem de milho e polpa cítrica propiciou menor lag time em relação ao tratamento controle. A PCG e DMS apresentaram correlação elevada para todos os tratamentos (r2>0,91). A adição de monensina não propiciou grandes alterações sobre a DMS e PCG nos substratos analisados.
Apoio: CNPq,Fapemig, FUNED e Elancop>
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