Resumos da XI Semana de Iniciação Científica
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CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E AGRÁRIAS

RELAÇÃO ENTRE CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS, PRODUÇÃO E COMPOSIÇÃO FÍSICO QUÍMICA DO LEITE EM VACAS LEITEIRAS DO ESTADO DE MINAS GERAIS

Autor: CUNHA, R.P.L.

Orientador: MOLINA, L.R.

Outros autores: CARVALHO, G.F. [OUTROS]; IBRAIM, G.H.F. [OUTROS]; CRUZ, J.C.M. [OUTROS]; RIBEIRO, J.C.V.C. [OUTROS]; RIBEIRO, C.G.S.; CASTRO NETO,A.G.;;

Linhas de pesquisa no CNPq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS / CLÍNICA VETERINÁRIA

Unidade: ESCOLA DE VETERINÁRIA
Departamento: CLÍNICA E CIRURGIA VETERINÁRIA

Palavras-Chave: CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS - PRODUÇÃO DE LEITE - COMPOSIÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO LEITE

Com o objetivo de avaliar a relação entre Contagem de Células Somáticas (CCS), produção e composição físico química do leite, foi conduzido um trabalho em que foram avaliados 112.443 dados individuais de vacas leiteiras no Estado de Minas Gerais. Amostras individuais compostas de vacas em lactação foram colhidas em intervalos de aproximadamente 45 dias, entre os meses de Dezembro de 1999 e Abril de 2002, em 713 propriedades. Foram avaliadas CCS, % de proteína e % de gordura pelo método eletrônico (Bentley(r)), e também a produção de leite dos animais. Os valores de CCS foram divididas em intervalos e as médias destes foram correlacionadas com as médias de produção, proteína e gordura. Os valores foram submetidos à análise estatística utilizando o teste de comparação de médias SNK (Student Newman Kews p < 0,05). Comparando-se as médias de produção de leite dos animais com CCS < 100.000 com as médias dos animais com CCS > 1500.000, observou- se uma redução de 17,04 % .Comparando-se os grupos com CCS< 100.000 e 100.000 - 250.000, observou-se no segundo grupo uma redução de 6,91% na produção de leite. Com relação à composição físico química do leite, a média dos animais com contagens <100.000 comparado com a média dos animais com CCS > 1500.000 observou-se um aumento de 6,04 e 6,38% para proteína e gordura respectivamente. Comparando-se os grupos com CCS abaixo de 100.000 e 100.000 - 250.000, observou- se no segundo grupo um aumento de 2,43 e 3,03 % para proteína e gordura, respectivamente. Concluiu - se, com base nos resultados encontrados que o aumento da CCS interfere na produção e composição físico química do leite.

Apoio: EV - UFMG, Itambé, REDELEITE, DeLaval, Elanco, Etscheid e Packo Plurinox.p>

UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS
25 a 29 de Novembro de 2002
PRÓ-REITORIA DE PESQUISA
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