Autor: CUNHA, R.P.L.
Orientador: MOLINA, L.R.
Outros autores: CARVALHO, G.F. [OUTROS]; IBRAIM, G.H.F. [OUTROS]; CRUZ, J.C.M. [OUTROS]; RIBEIRO, J.C.V.C. [OUTROS]; RIBEIRO, C.G.S.; CASTRO NETO,A.G.;;
Linhas de pesquisa no CNPq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS / CLÍNICA VETERINÁRIA
Unidade: ESCOLA DE VETERINÁRIA
Departamento: CLÍNICA E CIRURGIA VETERINÁRIA
Palavras-Chave: CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS - PRODUÇÃO DE LEITE - COMPOSIÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO LEITE
Com o objetivo de avaliar a interferência da contagem de células somáticas (CCS) sobre a produção e parâmetros físico-químicos do leite, foi conduzido um trabalho de avaliação de 3280 dados individuais de vacas provenientes de sete propriedades da bacia leiteira de Belo Horizonte. Amostras individuais compostas de vacas em lactação, colhidas em intervalos de aproximadamente 45 dias, entre os meses de julho de 2001 e maio de 2002, foram analisadas para CCS, % de proteína(prot), % de lactose(lact), % de gordura(gord), % extrato seco desengordurado(ESD) e % extrato seco total(EST), utilizando o método eletrônico (Bentley(r)). As médias de CCS dos animais foram agrupadas para valores acima e abaixo de 400.000 células/mL, e correlacionadas com a média de prot, lact, gord, ESD e EST. Observou-se um aumento nos valores de prot, gord e EST na ordem de 4,58, 2,80 e 0,70% respectivamente, em animais com contagem acima de 400.000 células/mL. Em relação à produção de leite, lact e ESD observou-se uma redução de 12,87, 5,02 e 0,77% respectivamente, nos animais com CCS acima de 400.000 células/mL. Baseado nos resultados encontrados, conclui-se que a CCS interfere na produção e na composição físico-química do leite.
Apoio: EV - UFMG, Itambé, REDELEITE, DeLaval, Elanco, Etscheid e Packo Plurinox.p>
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