Autor: RIBEIRO ,C.G.M
Orientador: GONÇALVES ,L.C
Outros autores: FARIAS, B N; MAURÍCIO, R M; PINTO, R G;; PEREIRA, P.C.; TOMICH, T.R.; PEREIRA, L.G.R;
Linhas de pesquisa no CNPq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS / AVALIAÇÃO DE ALIMENTOS PARA ANIMAIS
Unidade: ESCOLA DE VETERINÁRIA
Departamento: ZOOTECNIA
Palavras-Chave: CINÉTICA RUMINAL - REGIME DE CORTE - DIGESTIBILIDADE
Empregando a técnica in vitro semi-automática de produção de gases, 23 híbridos experimentais e 2 híbridos comerciais de sorgo com capim sudão (Sorghum Bicolor x Sorghum Sudanense), utilizados em regime de corte, foram avaliados quanto a qualidade da forragem produzida. O experimento, com delineamento de blocos ao acaso, três repetições por tratamento e comparação das médias feita pelo teste de agrupamentos de Scott Knott não apresentou diferenças significativas (p<0,05) entre híbridos para nenhum dos parâmetros do modelo de descrição matemática da cinética ruminal, ou para digestibilidade da matéria seca (MS) as 96 h. Foram observados valores médios de 226,8 ml por grama de matéria seca para o potencial máximo para produção de gases (A), 3 horas para a lag phase, 0,020 ,l por hora para a taxa de produção de gases (mi) e digestibilidade da matéria seca, após 96 horas de incubação, variando entre 63,8 a 69,6%. Os resultados indicam valor nutricional muito semelhante entre os híbridos avaliados e estudos que incluam aspectos agronômicos devem ser levados em consideração para indicação do melhor material.
Apoio: FUNED, EMBRAPA Milho e Sorgo, EV-UFMG, CNPq, FAPEMIG E CAPESp>
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