Autor: MORAES, D. T.
Orientador: MARTINS, N.R.S.
Outros autores: SOUZA, G M [PIBIC/CNPQ];; LÓPEZ, C.A.A. [CNPQ]; MOURA,B.H.S;
Linhas de pesquisa no CNPq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS / NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO ANIMAL
Unidade: ESCOLA DE VETERINÁRIA
Departamento: MEDICINA VETERINÁRIA PREVENTIVA
Palavras-Chave: FRANGO - GRANULOMETRIA - PELETE
O objetivo deste trabalho foi comparar os efeitos do tamanho de partícula da ração e da forma física da mesma sobre o desempenho dos frangos de corte. Foram utilizadas 900 pintos (machos) Ross 308, de 1 a 47 dias de idade. Os tratamentos consistiram de três formas físicas (farelada, granulada e expandida-granulada) e dois tamanhos de partícula (media e grossa) das rações.. Foram utilizados três tipos de rações de acordo com as fases de criação: inicial, crescimento e acabamento, de 1 a 21, de 22 a 42 e de 43 a 47 dias de idade, respectivamente. As variáveis avaliadas foram: peso vivo, consumo de ração, conversão alimentar e viabilidade das aves. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso com fatorial 3x2, com 5 repetições de 30 aves cada. Observou-se interação entre granulometria e forma física da ração para peso vivo (P<0,05). Nas aves alimentadas com granulometria media o peso foi diferente para cada tratamento (expandida>granulada>farelada). Nas aves alimentadas com granulometria grossa, o menor peso foi observado unicamente naquelas que receberam a dieta farelada. O consumo de ração não foi influenciado pela granulometria da ração. As aves alimentadas com as rações fareladas apresentaram menor consumo, em relação as aves que receberam as rações processadas (P<0,05). Para conversão alimentar e viabilidade observou-se interação entre forma física e granulometria da ração (P<0,05). Dentro das rações com granulometria media a melhor conversão alimentar e a mortalidade mais elevada foram observadas com a ração expandida-granulada (P<0,05). A conversão alimentar e a taxa de viabilidade das aves não foram influenciadas pela granulometria grossa da ração. A granulometria grossa foi a mais apropriada para rações fareladas e processadas.
Apoio: FEP-MVZ-FAZENDAp>
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