Resumos da XI Semana de Iniciação Científica
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CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E AGRÁRIAS

Identificação e sensibilidade antimicrobiana de amostras de Staphylococcus isoladas de leite de cabras com mastite.

Autor: SIQUEIRA, A. P.

Orientador: SILVA, N.

Outros autores: MARTINS, J C D M;; SILVA, E. R.;

Linhas de pesquisa no CNPq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS / MEDICINA VETERINÁRIA PREVENTIVA

Unidade: ESCOLA DE VETERINÁRIA
Departamento: MEDICINA VETERINÁRIA PREVENTIVA

Palavras-Chave: MASTITE CAPRINA - STAPHYLOCOCCUS AUREUS - SENSIBILIDADE IN VITRO

A mastite continua sendo uma importante causa de perdas econômicas, tanto para o produtor como para a indústria leiteira, além dos riscos de veiculação, pelos produtos lácteos, de bactérias portadoras de genes de resistência antimicrobiana e/ou produtoras de toxinas termoestáveis e potencialmente letais. O conhecimento sobre os tipos bacterianos responsáveis pelos casos de mastite em um rebanho, bem como o perfil de sensibilidade in vitro dos mesmos às drogas recomendadas para o tratamento desta patologia, aumenta as taxas de cura das infecções intramamárias e diminui as chances do surgimento de bactérias resistentes. Desse modo, realizou-se este trabalho com o objetivo de identificar as espécies de Staphylococcus responsáveis por infecções intramamárias e o perfil de sensibilidade in vitro das mesmas frente a alguns antimicrobianos. Foram submetidas aos testes de identificação e sensibilidade antimicrobiana in vitro, 70 amostras de Staphylococcus isoladas do leite de cabras com mastite clínica e subclínica, pertencentes aos rebanhos leiteiros da Embrapa caprinos. Staphylococcus aureus, Staphylococcus warneri e Staphylococcus caprae foram as espécies mais freqüentes nos casos de mastite subclínica. Nos testes de sensibilidade, a Penicilina G, a Tetraciclina e a Oxaciclina foram as drogas que apresentaram a menor eficácia in vitro.

Apoio: PIBIC/CNPqp>

UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS
25 a 29 de Novembro de 2002
PRÓ-REITORIA DE PESQUISA
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