Autor: GOMES, A.R.
Orientador: SILAMI-GARCIA, E.
Outros autores: NASSIF-LEONEL [CAPES]; FARIA;;
Linhas de pesquisa no CNPq: CIÊNCIAS DA SAÚDE / EDUCAÇÃO FÍSICA
Unidade: ESCOLA DE EDUCAÇÃO FÍSICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Departamento: ESPORTES
Palavras-Chave: CARBOIDRATOS - EXERCÍCIO - AMBIENTE QUENTE
A homeostase pode ser dificultada em ambientes quentes e úmidos. A freqüência cardíaca (FC), o lactato sangüíneo (LAC), a glicose sangüínea (GLI) e a percepção subjetiva do esforço (PSE) são parâmetros utilizados como indicadores do nível de estresse físico causado pelo exercício. Existem controvérsias relativas aos efeitos da ingestão de carboidratos e minerais sobre diversos parâmetros fisiológicos e de desempenho durante exercícios prolongados. Este estudo teve como objetivo verificar os efeitos da ingestão de carboidratos e minerais sobre o LAC, a FC e a PSE de atletas durante um exercício, realizado em ambiente quente e úmido. Participaram do estudo 7 homens, com idade de 21,4?4,2 anos, massa corporal de 65,46?10,45 kg, gordura percentual de 9,4?1,8% e VO2 pico de 60,38?4,76 mLO2.kg-1 .min-1. Os voluntários foram submetidos a duas situações experimentais, em duplo-velado, sendo uma com ingestão de água e cápsulas contendo carboidratos (5,6 g/dL) e eletrólitos (323 mg/dL) (CHO) e a outra com a ingestão de água e cápsulas contendo placebo (PLA). O exercício, a 60% da potência máxima, foi realizado em um ambiente com temperatura de 28oC e umidade relativa de 79% e teve a duração de 90 minutos. Os dados foram analisados usando o teste de Mann-Whitney. A GLI foi maior na situação CHO (98.9?11.1mg.dL-1) do que na situação PLA (83.5?7.3mg.dL-1). Não foram observadas diferenças entre as duas situações para LAC (CHO=2.8?0.84 mg.dL-1; PLA=2.9?0.48 mg.dL-1), FC (CHO=164?13 b.m-1; PLA=164?11 b.m-1) e PSE (CHO=14?4; PLA=13?3). Concluiu-se que a quantidade de carboidratos ingerida foi suficiente para elevar a glicose sangüínea durante o exercício, sem, contudo, causar alterações significativas nas demais variáveis estudadas nas condições do presente estudo.
Apoio: CNPqPIBIC / CAPES / SNE-MET / NUTRISPORT?p>
|