Autor: SOUZA, M.C.R.
Orientador: SILVESTRE, M.P.C.
Outros autores: LOPES, D C F [CAPES]; BIZZOTTO, C S [PIBIC/CNPQ];;
Linhas de pesquisa no CNPq: CIENCIAS AGRÁRIAS / CIÊNCIA DE ALIMENTOS
Unidade: FACULDADE DE FARMÁCIA
Departamento: ALIMENTOS
Palavras-Chave: CARVÃO ATIVADO - FENILALANINA - SUPREMENTOS DIETÉTICOS
Esse trabalho teve como objetivo desenvolver uma formulação dietética para fenilcetonúricos, à base de proteína hidrolisada de leite em pó desnatado. A fenilcetonúria é uma desordem metabólica congênita caraterizada pela deficiência da enzima fenilalanina hidroxilase, que é responsável pela conversão da fenilalanina (Phe) em tirosina (Tyr). Os fenilcetonúricos não tratados desenvolvem grave retardamento mental. O tratamento desta doença, no Brasil, depende da importação de misturas de aminoácidos de elevado custo, alta osmolaridade e sabor desagradável. Seis hidrolisados foram preparados, usando-se protease do Aspergillus oryzae, isoladamente ou em associação com a papaína . A remoção de 96% a 99% da Phe dos hidrolisados foi realizada tratando-os com carvão ativado na proporção de 118 g por grama de caseína. A espectrofotometria derivada segunda (EDS) foi utilizada na quantificação deste aminoácido no leite em pó desnatado e no hidrolisado após o tratamento com carvão ativado.
Apoio: CNPq, CAPES e FAPEMIGp>
|