Resumos da XI Semana de Iniciação Científica
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CIÊNCIAS DA SAÚDE

PRODUÇÃO DE ENZIMAS HIDROLÍTICAS FÚNGICAS EM SORO DE LEITE

Autor: SILVA, R.C.

Orientador: OLIVEIRA, D.T.M.

Outros autores: MARCOS, M C [IC/VOLUNTÁRIO]; COLEN, G; FIGUEIREDO, A F S;;

Linhas de pesquisa no CNPq: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS / MICROBIOLOGIA INDUSTRIAL E DE FERMENTAÇÃO

Unidade: FACULDADE DE FARMÁCIA
Departamento: ALIMENTOS

Palavras-Chave: ENZIMAS HIDROLÍTICAS - FUNGOS FILAMENTOSOS - RESÍDUOS AGRO-INDUSTRIAIS

A seleção de novos microorganismos produtores de enzimas hidrolíticas para uso tecnológico tem sido constante. Substratos de baixo custo são incluídos nos estudos de otimização do cultivo de tais microorganismos para a obtenção de enzimas em quantidades elevadas. O soro de leite é uma opção econômica para o cultivo de microorganismos produtores de enzimas hidrolíticas. Na triagem de microorganismos produtores de enzimas hidrolíticas extracelulares foram isoladas, de queijo mofado, cepas de fungos filamentosos. As cepas isoladas foram mantidas em ágar batata inclinado. A atividade hidrolítica das cepas isoladas foi avaliada em placas de Petri, com meios de cultura contendo os substratos amido, tributirina e leite, para detecção de halos evidenciadores da ação de amilases, lipases e proteases respectivamente. Na seleção primária das cepas hidrolíticas, avaliou-se a relação diâmetro do halo/ diâmetro da colônia. Foram selecionadas 5 cepas produtoras de protease, 4 cepas produtoras de lipase e 2 cepas produtoras de amilase. A produção das enzimas foi testada em cultivo semi-sólido contendo solução de soro em pó a 5% impregnada em bagaço de cana. A atividade hidrolítica foi medida por difusão dos extratos aquosos dos cultivos em géis de ágar contendo respectivamente 1% de leite em pó, 0,3% de tributirina e 1% de amido, em diferentes valores de pH (5,4; 7,0 e 8,0). Foram pré-selecionadas 3 cepas com atividade proteolítica (CAS4, LIP4, LIP5), 5 cepas com atividade lipolítica (LIP3, LIP5, CAS4, CAS5, CAS9) e 2 cepas com atividade amilolítica (LIP2, LIP5). O tamanho e intensidade dos halos definiram a escolha de 5 cepas (LIP2, LIP3, LIP4, LIP5, CAS9) para estudos subsequentes de otimização da produção de enzimas hidrolíticas.

Apoio: PROGRADp>

UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS
25 a 29 de Novembro de 2002
PRÓ-REITORIA DE PESQUISA
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