Autor: GONÇALVES, F R
Orientador: GLÓRIA, M.B..A.
Outros autores: PERET-ALMEIDA;;
Linhas de pesquisa no CNPq: CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS / CONTROLE DE QUALIDADE
Unidade: FACULDADE DE FARMÁCIA
Departamento: ALIMENTOS
Palavras-Chave: PIGMENTOS CURCUMINÓIDES - CLAE - CURCUMA
Os produtos da cúrcuma disponíveis no mercado brasileiro são a cúrcuma em pó, a oleoresina e a curcumina purificada. A cúrcuma é bastante conhecida e explorada pela medicina asiática tradicional, rica em pigmentos e óleos voláteis, tem sido utilizada como tintura vegetal para alimentos e bebidas, como condimento, como flavorizante e como medicamento. Os objetivos deste trabalho foram: avaliar os métodos de extração dos pigmentos curcuminóides a partir da cúrcuma em pó; e separar os pigmentos curcuminóides. As análises mostraram que não houve diferença significativa entre os métodos de extração, de pigmentos curcuminóides, entretanto, ao se comparar os coeficientes de variação observou-se menores valores, ou seja, maior repetibilidade, para o método de extração por refluxo. Estes resultados sugerem que este deve ser o método de escolha. A separação dos pigmentos por uma coluna de sílica gel com a fase móvel tolueno:acetato de etila (93:7) evidenciou a saída de pigmento somente na vigésima quinta fração (aproximadamente 400 mL). A separação dos pigmentos com a fase móvel diclorometano: metanol (98:2) apresentou melhor resultado e por isso foi mantida nas demais extrações. A identificação do pigmento isolado foi realizada por CLAE(cromatografia líquida de alta eficiência), utilizando uma nova coluna NH2 esférica Shim-pack CLC-NH2 (M) (4,6x150 mm), eluente etanol: água (96:4) com fluxo de 1,2 mL / minuto obtendo bons resultados em um período de 16 minutos. .
Apoio: CNPQp>
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