Autor: NOGUEIRA, R. C
Orientador: JUNQUEIRA, R.G.
Outros autores: COLEN, G.;;
Linhas de pesquisa no CNPq: CIÊNCIA DE ALIMENTOS / MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidade: FACULDADE DE FARMÁCIA
Departamento: ALIMENTOS
Palavras-Chave: LIPASE - FUNGO FILAMENTOSO - TRANSESTERIFICAÇÃO
O uso de lipase como ferramenta tecnológica representa uma perspectiva de desenvolvimento nos processos para a produção de acilgliceróis, ácidos graxos livres, agentes biotensioativos, compostos de aroma e sabor e lipídios estruturados. Este trabalho teve por objetivo empregar, em reações de esterificação, lipase do fungo Colletotrichum gloeosporioides, previamente isolado em nosso laboratório. Para avaliação do potencial de uso da enzima em reações síntese de acilgliceróis, utilizaram-se glicerol e ácido oléico como sistema modelo. O fungo foi incubado por 7 dias em agar batata para obtenção dos esporos, que foram transferidos para um meio com baixo teor de peptona, pH 6,5, contendo solução de Voguel e óleo de oliva. Após 40 horas de cultivo, o caldo fermentado foi separado do micélio por filtração e em seguida tratado com acetona em banho de gelo, dialisado e liofilizado. Para a reação de esterificação, o liofilizado foi recuperado em 0,5 mL de solução tampão Tris-HCl 0,1 M pH 8,0 e misturado a 1,2 g de ácido oléico e 8,0 g de glicerol. A incubação ocorreu a 40 ?C, com agitação 130 oscilações por minuto com amplitude de 4 cm, em intervalos de 24; 48 e 72 horas. A reação foi paralisada pela adição de 3 mL de uma mistura de clorofórmio: metanol (1:1) e os produtos da reação foram extraídos com a adição de 3 mL de éter de petróleo. Após concentração com ar quente, o extrato foi analisado por cromatografia em camada delgada, utilizando sílica gel G 60 e a fase móvel éter de petróleo: éter etílico: ácido acético (85:15:1) e revelada com iodo metálico. Para os extratos obtidos após 48 horas de incubação foi possível observar uma mancha compatível com a formação de éster, que aumentou de intensidade após 72 horas de reação.
Apoio: FAPEMIG/PRPqp>
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