Autor: ARAÚJO, S.C.
Orientador: NELSON, D.L.
Outros autores: MAIA, A B. R. A; MASSAROLLO, T.S. [PIBIC/CNPQ];;
Linhas de pesquisa no CNPq: CIÊNCIAS AGRÍCOLAS / CIÊNCIA DE ALIMENTOS
Unidade: FACULDADE DE FARMÁCIA
Departamento: ALIMENTOS
Palavras-Chave: GELÉIA REAL - COMPOSIÇÃO - IRRADIAÇÃO GAMA
Os diversos produtos de apicultura têm sido utilizados desde a antiguidade para tratamento de diversos males. A geléia real tem sido estudada para o tratamento de doenças e danos oftamológicos e de hipertensão, por sua atividade antitumoral e antimutagênica e para a redução de triglicerídeos e colesterol no sangue. Sendo assim, é importante conhecer melhor a composição destes produtos para garantir sua qualidade. Para a análise dos componentes presentes na geléia real desenvolveram-se: método Micro-Kjeldahl (dosagem de proteínas), método de Lowry (dosagem de proteínas solúveis), complexação com Folin-Ciocaulteau e complexação com AlNO3 (dosagem de fenólicos), método Soxlet de extração (dosagem de lipídeos), umidade e cinzas totais, glúcides redutores e glúcides totais pelo método DNS. Resultados das análises (valores médios): Proteínas não irradiado 27%, irradiado 25%; Lipídeos irradiado 8,3%; Cinzas não irradiado 3,0%, irradiado 2,6%; Umidade não irradiado 14,2%, irradiado 13,27%; Açucares redutores não irradiado 28%, irradiado 29,8%. Determinou-se quantitativamente vários componentes presentes na amostra liofilizada de geléia real, nosso objeto específico de estudo. Comparando-se os resultados das porcentagens de alguns componentes presentes na amostra com referências da literatura, pode-se perceber coerência quanto à aproximação dos valores. Deve-se ainda proceder à análise de glúcides por cromatografia líquida, análise de ácidos graxos por cromatografia de gás e de proteínas por cromatografia por troca iônica, seguida por electroforêse em gel de acrilamida. Outros testes ainda não realizados com a geléia irradiada estão em andamento para posterior comparação dos resultados
Apoio: CNPq/FAPEMIGp>
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