Autor: TAVARES NETO, J.
Orientador: GLÓRIA, M.B.A.
Outros autores: VIEIRA [CNPQ];;
Linhas de pesquisa no CNPq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS / CIÊNCIAS DE ALIMENTOS
Unidade: FACULDADE DE FARMÁCIA
Departamento: CIÊNCIAS DE ALIMENTOS
Palavras-Chave: SUCOS E REFRIGERANTES DE LARANJA - AMINAS BIOATIVAS - CLAE
A produção de sucos e refrigerantes de laranja é um segmento importante no setor de bebidas e tem apresentado extraordinário crescimento nos últimos anos. A adulteração de refrigerantes de laranja é um sério problema para os órgãos fiscalizadores pois ainda não foi estabelecida uma metodologia para determinar a adição de suco em refrigerantes de laranja. Uma metodologia por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) para detecção e quantificação das aminas sinefrina, octopamina e tiramina em sucos e refrigerantes de laranja foi desenvolvida e validada. Esta metodologia tem como finalidade determinar a adição de suco no refrigerante já que a sinefrina e a octopamina são tipicamente encontradas em citrus, sendo formadas a partir de tiramina. Dentre as várias condições investigadas, melhores resultados foram obtidos utilizando coluna em fase reversa ?Bondapak C18, sistema gradiente de eluição sendo o eluente A tampão acetato 0,1M contendo octanosulfonato de sódio a 10mM e o elunte B acetonitrila, e detecção em 275nm. Foram feitos ensaios com padrões e amostras. Para validação da metologia foram avaliados os seguintes parâmetros de performance do método: limite de detecção, limite de quantificação, linearidade, especificidade, seletividade, precisão, exatidão e sensibilidade. Nos ensaios com as amostras , foram encontrados teores de octopamina e tiramina próximos ao limite de detecção do aparelho, sendo a sinefrina encontrada em maiores quantidades. Baseado nestes resultados a sinefrina foi considerada como melhor índice para indicar a adição de suco em refrigerantes de laranja.
Apoio: FAPEMIG,CNPqp>
|